Я, папа и звери

Животные, как и растения, воздействуют на наше духовное развитие, обогащают,  наши чувства, когда мы смотрим на животных, мы любуемся ими, понимаем их настроение. Общение с животными делает нас добрее; наблюдая за ними, мы ставим перед собой много вопросов и ищем ответы на них, стараемся быть ближе к своим питомцам. Почти каждая семья имеет каких-то животных. В нашей семье живут кошки, хомяки, крысы и рыбы, которые плавают в красивом аквариуме. У меня любовь  к братьям моим меньшим появилась с самого моего рождения. Наш первый кот Маркиз был моим ровесником. Маленького котика принёс домой папа и придумал ему такую кличку. Росла я, рос и Маркиз. Как потом рассказывал папа, мой озорной ровесник часто намеревался     проникнуть в мою кроватку и поспать там, но это ему делать запрещали. Папа покупал ему вкусный корм, играл с ним, разрешал ему спать рядом с собой. Маркиз вырос грациозным, красивым котом смешанной породы. Внешне он выглядел сиамским потомком. Коричневая с бежевым отливом шерсть, привлекательная мордашка с голубыми глазами, которые вечером становились зелеными, а ночью светились красновато- жёлтым цветом — таков был наш кот. Когда папа, бывало,  прикрикнет на него    или прихлопнет по ушам, он отбегал в сторону и что-то, смешно по-кошачьи мне, выкрикивал, будто жалуясь на несправедливость. В это время у него расширялись зрачки, спина выгибалась и вытягивалась мордочка. Маркиз был умным котом, очень аккуратным, но умел и отомстить. Очень радовался кот, когда близкие ему люди приходили с работы, он всегда ждал их у двери. Когда я училась в школе, Маркиз уже начал стареть, во многом стала проявляться его беспомощность. Любовь папы к коту передалась и мне. Я очень привязалась к Маркизу и прощала ему все его шалости. Очень нравилось мне, как Маркиз спит, раскинув лапы в стороны, или наоборот, свернувшись калачиком, вытянув передние лапы и уткнувшись в них носиком. Мы очень переживали, когда Маркиз получил инсульт, и всячески пытались помочь  ему: делали уколы, давали таблетки, нежно к нему относились. Благодаря этому мы продлили ему жизнь. Но пришло время, и мы долго переживали это горе, особенно папа. Мы до сих пор вспоминаем о нём с большой любовью. Сейчас у нас в доме живут кошка Тина, и кот Бонифаций  копия своего отца Маркиза. Боне будет два года, но он своею статью, гордой  осанкой   напоминает того Маркиза, которого обожали папа, мама и я. Боня — непослушный котик, потому что ещё маленький. Вихрем он носится по квартире, ловко кувыркается, умеет выпрашивать еду, ласкаться около  ног.zveri_01_main

Радуют нас и рыбки в аквариуме, которые принёс папа от своего друга. Папа помогает мне ухаживать за ними, и я ему за это очень благодарна.

У каждого животного есть свой характер. Будь то собака или кошка, будь то грызун или птичка, и даже рыбки отличаются разным поведением.

В нашей семье все очень любили маленького пушистого комочка — хомячка Хому. Хомяка тоже принёс в дом папа. Этот хомячок всех умилял и всем нравился. Он никогда никому   не докучал, спокойно спал в своём домике, набивая его продуктами питания. Он развлекался только по ночам: взбирался по лестнице и крутил колесо. У Хомы были удивительные глазки, близко посаженные и внимательно рассматривающие того, кто его кормил, щёки его всегда были надуты, он за ними что-то прятал. Папа очень любил Хому и уважал его за то, что он всегда находил выход из трудных обстоятельств. Однажды мы уехали на юг отдыхать, а кормить наших питомцев приходили родственники. Каким-то образом клетка оказалась открытой — хомячок сбежал. Когда мы приехали, хомячка на месте не было. Долго искали его, переживали, но потом папа случайно обнаружил его за плитой. Он там устроил себе жилище, запасся едой (а еду он перетаскал из кошачьих мисок), разгрыз кусочки корма на мелкие части и разложил  по кучкам. Пил он тоже из чашек, которые ставились котам. Видимо все это он проделывал, когда наши коты спали. «Молодец Хома, я тебя теперь не только люблю, но и уважаю»,- сказал ему папа. Потом мы отнесли хомяка в его клетку (а клетка у него была большая и красивая, со всеми удобствами для грызунов, её мы долго выбирали с папой в зоомагазине) и накормили его всякими лакомствами.zveri_03_main

Оказывается, хомяки чувствуют наступление холодов. Наш  Хомочка перед похолоданием выдёргивал свою шерсть и затыкал ею щели в своём деревянном домике, а сам домик зарывал в опилки. Вот такой у нас был Хома – папин любимец!

Наверное, любовь к животным приходит не просто так: взрослые люди находящиеся рядом, помогают обрести это чувство, являются примером тёплого бережного отношения к животным. Близость к своим маленьким питомцам рождает благородные мысли; лучше, чище, красивее, становятся человек, который делает жизнь животных уютнее.