Убить «геймбоя»!

Враг у порога!

Первый вред от компьютерных игр стал понемногу бить меня (только меня ли?) в конце 80-х. Сидя в КБ, вместо того, чтобы делать деталировку узла, я усерднейше гонял «тетрис» и «землеройку». Более того, для достижения рекорда (а какая игра без рекорда!) я оставался после работы, чем вызывал нарекания жены.
Потом, уже в другой конторе, пошло повальное увлечение «цивилизацией» и тогда ещё примитивными авиасимуляторами. От полной погибели в виртуальном мире спасало только отсутствие домашнего ПК. Но потом он пришёл и в дом. И от чистой погибели в дебрях виртуального мира спасли только две вещи. Во-первых в компьютер понатыкана целая куча полезных и, кстати, увлекательных программ, ну, хоть тот же «фотошоп», освоение которого может сравниться с победой в какой-нибудь виртуальной битве с танковыми полчищами противника. И, во-вторых, то, что заразился я вирусом компьютерных игр в сравнительно зрелом возрасте. Была, как оказалось, всё же какая-то сопротивляемость. В итоге как нытьё старой раны, иногда, когда долго грузится какая-нибудь операция, на экране появляется «сапёр», правда, как только появляется возможность вновь работать, окошко в клеточку тут же без сожалений сворачивается.

gameboy_01_main

Кто кого?

Но есть вещи, по своему психическому воздействию пострашнее компьютера. Это – чистое оружие, убивающее мозг. Компьютер, он, всё-таки может производить полезную работу и немало. А игровые приставки самого разного рода, ничему не научая, засасывают быстро, воздействуют мощно, побочных полезных эффектов не имеют.
Пока это были громоздкие «денди», которые надо было включать в розетку, и которые не могли работать вне дома, асё было ещё не так страшно. Родители хоть как-то могли контролировать процесс умирания мозга своих детей.
Но вот появился новый враг. Он был страшен. Он был вооружён аккумулятором и малыми габаритами. Его можно брать с собой куда угодно и заменять им уроки, книги, спорт, общение с друзьями. Его звали «геймбой».

gameboy_02_main

На огневой позиции

Не знаю точно, когда эта страшная машина появилась на фронте, но первый вызов она бросила мне в сентябре. В школе, где учится сын, началось повальное увлечение «геймбоями». Ладно бы, этот «геймбой» был заряжен «тетрисом» или «пэкмэном», это не столь ядовитые стрелы. Нет, он начинён «спайдермэнми», «бэтмэнами» и такими чудищами, что нам, когда бы даже «Дум-2» гоняли, не снились!
Иещё один подлый нож из-за угла выбрасывал «геймбой». Он стоил вместе с первичным набором картриджей-игр около 4-х тысяч. Следовательно, был далеко не у каждого ребёнка. И дети, даже друзья, стали давать друг другу поиграть в «геймбоя» за деньги. То есть мы с вами настолько сдали позиции, что наши дети теперь воспринимают дружбу именно так.

Своя рубашка, как ни крути, всё ближе к телу. И первый сильный удар нового врага я получил в октябре, когда узнал, что мой сын копит деньги на «геймбой». У него были честно заработанные фотографией 400 рублей, что-то ему дарили бабушки, и вот у него была уже тысяча рублей, и он вёл с нами переговоры, чтобы на близящийся день

gameboy_03_main

Пулеприёмник с мишенью

рождения мы не покупали ему ничего, а доложили возможную сумму в страшную копилку «геймбоя». Этого я стерпеть не мог.
«Геймбоя» надо было убить.
За оружием обычно ходят в ружейный магазин. Выбор был небольшой. Арбалеты, обладающие такой убойной силой, что не каждому-то «альфовцу» такой можно в руки давать. Боевые рогатки. Нет, не то, откровенно хулиганский инструмент. И пневматика. Вот за неё-то я и зацепился.
Были дорогие китайские машинки, имитирующие реальные образцы оружия. Они работали от баллонов со сжатой углекислотой и стреляли шариками, что априори не могло дать даже сносных баллистических характеристик. Но скромно в углу пылился и простой спортивный «ИЖ» пружинного типа. Он и стоил дешевле всех. Уточнив кое-какие детали, я попросил завернуть…

Три шока и три антишока

Пулеприёмник с падающими мишенями

Пулеприёмник с падающими мишенями

Сам по себе спортивный пистолет – штука почти бесполезная. Из него ведь надо же и куда-то стрелять! Времени у меня оставалось мало, день рождения сына был на носу, и первый пулеприёмник я изготовил… Нет, я его не изготовил, тут по другому нужно: роль первого пулеприёмника сыграл обычный старый мебельный ящик, в котором я до этого держал всяких хлам. Хлам был подвергнут жёсткой ревизии, его место заняли листы упаковочного гофрокартона, придыбанные у ближайшего магазина, по центру была водружена мишень.
Всё это утром оказалось у кровати теперь уже десятилетнего мальчишки. Увидев простейший «ИЖик» вместо денег на «геймбой», сын ничуть не расстроился, а напротив, проявил незаурядный интерес к подарку.
Тут отмечу, что квартира моя давно пребывает в процессе вялотекущего ремонта, и поэтому первое место для пулеприёмника, учитывая даже то, что он примет на себя не все пули, было найдено без проблем. Но без шока не обошлось. Шок был связан только с появлением пистолета в доме.
— Это – только на улице!!! Дома это нельзя!!!
Ага, конечно, на улице. Где люди ходят. Желательно возле опорного пункта милиции, чтобы гражданину, которому случайно пробили ухо, не надо было далеко бежать жаловаться.
Чем был сбит первый шок. Есть строгие правила обращения с оружием, даже с таким, казалось бы «несерьёзным» как пневматическое. Вот они:
1. Пистолет нельзя направлять ни в какую сторону, кроме мишени, вне зависимости от того, заряжен он или нет.
2. По команде «прекратить огонь!» стрелок обязан немедленно опустить оружие стволом вниз, и продолжать стрельбу только после команды «продолжить огонь!»
3. После окончания стрельбы необходимо убедиться в том, что пистолет разряжен, осуществив выстрел в мишень.
4. Играть с пневматическим пистолетом, как с игрушечным категорически запрещено.

Высоковато взял…

Высоковато взял…

Эту инструкцию ребёнок выслушав раз, запомнил, и стал применять. Однако, и я, в свою очередь, не забываю напоминать ему правила техники безопасности при проведении стрельб. И он неукоснительно их соблюдает: знает, если нарушит, оружия лишится надолго. Может, на год. Пока не подрастёт.
Итак, стрельбы продолжались. Место было далеко не самое удачное – коридор: через него все ходят. И всё равно, сын каждый раз безропотно приостанавливал огонь, если кому-то надо было пройти.
И всё же, всё же… Так и вспоминается незабвенная сцена из «Брильянтовой руки», когда жена выдаёт Семёну Семёновичу пистолет извлекая его из кухонного шкафчика, из жестяной банки, да ещё протирает его хозяйственной тряпкой. А глаза её так и говорят: раз уж есть в доме такое чудовище, то лучше бы уж ему лежать в банке, в комоде, под ключом… Короче, требования перенести все стрельбы на улицу, продолжались, несмотря на всё ухудшающуюся погоду. Самой примирительной фразой было «Вот будет лето, поедем куда-нибудь далеко в лес на пикник, там и постреляем!»
Но стрелок должен практиковаться ежедневно!!!
Положительную роль, правда, сыграло следующее. Как известно, для меткой стрельбы нужен не только верный глаз, но и твёрдая рука. Твёрдость руки достигается только в физических упражнениях. Не слишком охотно, но мальчишка стал проявлять интерес и к ним.
Но шок был. Уже не от собственно наличия пистолета, а оттого, что из него ещё и стреляют.
Так продолжалось два или три дня. А потом сын сам, никто и не намекал ему на это, принёс матери накопленную тысячу рублей.
— На, мама, возьми, ведь нам на ремонт нужно, а «геймбой» мне теперь не нужен, у меня же есть пистолет.
После этого стрельбы не только продолжались, но и перешли в новую стадию. Пулеприёмник был существенно доработан. Оказалось, что с близкого расстояния трёхмиллиметровая фанера днища ящика всё же может быть пробита. Задняя стенка была усилена фанерой-десяткой и приобрела большую площадь. На всякий случай. Была изготовлена полочка для установки падающих мишеней. Здесь поначалу я потерпел неожиданную неудачу. Деревянные болванки, выкрашенные кузбасслаком, при попадании падали, но давали изрядный рикошет. От них пришлось отказаться в пользу коробочек из-под фотоплёнки, которые можно попросить в любом пункте проявки.

Тренировочная и профессиональная мишени для пневматического пистолета.

Тренировочная и профессиональная мишени для пневматического пистолета.

Их, правда, нужно иметь запас, они расходуются, пули делают из них решето. Задняя стенка вновь была устелена картоном, и всё, вроде бы шло нормально. Пулеприёмник я расположил так, что в последствии, когда ремонт будет окончен, он окажется внутри шкафа-купе. Открыл дверцу – и стреляй на здоровье. Судя по расходу пуль, мы с сынкой на пару успели сделать почти полторы тыщи выстрелов.
Вот несколько моих советов при стрельбе из пневматического оружия дома.
Прицельная планка, даже будучи опущеной до упора, даёт нормальный прицел метров на 10. Значит, прицел брать нужно ниже мишени. Насколько – показывает практика. Исходя из этого и из того, что рука у ребёнка нетверда, мишенью может служить простой чёрный кружок на белом фоне. Этот кружок послужит при пристрелке. А вообще хорошие стрелки, тренируясь, гонятся не за численным результатом, а за кучностью стрельбы. А для отработки кучности такой примитивной мишени будет достаточно.
Пока ребёнок не дозрел до серьёзного увлечения стрелковым спортом, ему будет интереснее стрелять по падающим мишеням. Следите только, чтобы в качестве мишени не оказался хрустальный бокал из прабабкиного сервиза…
Так мы и делали, и всё было путём.
И тут…
Не стану хвастать своими достижениями в стрелковом спорте, хотя кое-какие когда были. С дистанции в 5 метров, которую позволяют габариты комнаты, попасть мимо пулеприёмника я не могу никак. Но у сынишки ручонка пока слабовата, а пистолет тяжелый. И ему не так легко контролировать и удержание пистолета, и работу со спусковым крючком. И вот рядом, совсем рядом с пулеприёмником появились три следа от пуль. Стенка под пулеприёмником – бетонная, прокрашена пока предварительно, окончательная покраска планируется немецкой прочной, так называемой «антивандальной» краской, которую и огнестрельной пулей-то не сковырнёшь, но…
Шок.
Пулеприёмник был снят «до того момента, пока ты не придумаешь, как сделать, чтобы ВОТ ТАКОГО не было!»
А я уже придумал. Как выяснилось, пистолеты и винтовки пружинного типа вообще не слишком хороши. Более надёжно и даёт лучший бой пневматическое оружие компрессионного типа. А я уже видел в продаже такую винтовочку. Денег пока нет, но это, как всегда, временно. Винтовку и ребёнку намного легче, чем пистолет удержать, навести и сделать выстрел именно тогда, когда надо. Можно будет даже уменьшить размеры пулеприёмника. Хотя нет, пистолет-то мы пока выбрасывать не собираемся! Впрочем, со временем, заменим и его. На такой как у Михаила Неструева.
Так что, если «геймбой» снова появится на горизонте, нам будет, чем его убить.

gameboy_07_main

Стреляли…