Стрельба. Урок чемпиона

Стрельба из пистолета – весьма тонкое искусство. В этом мог убедиться каждый, хоть раз в жизни взяв пистолет в руку и попытавшись попасть хотя бы в направлении мишени. Имея в виду отвлечь сына от компьютера и, заодно, приучить его к спорту, некогда я приобрёл простенький спортивный пневматический пистолет. Некогда сам я сносно стрелял из малокалиберной винтовки, спортивного лука и боевого автомата. И, если бы дело ограничивалось обучением только моего Тимохи, я, совокупив все эти знания и навыки, уж кое-как научил бы его бить ну, не в муху, но в средних размеров жестянку – точно. Однако, делая поправку с одной стороны на то, что количество спортивных секций и их доступность оставляют желать лучшего, а также на то, что моя задача заключается в том, чтобы максимально распространять любой положительный опыт, я решил прибегнуть к консультации специалиста. Меня интересовали два основных вопроса: во-первых, какую пользу может принести юному человечку занятия стрелковым спортом и, во-вторых, если уж в руках у ребёнка оказался пневматический пистолет, то как с ним правильно обращаться и как научиться стрелять не «в белый свет, как в копеечку», а более-менее серьёзно. С этой целью я связался со Стрелковым союзом России, а уж они помогли мне связаться с Заслуженным мастером спорта, Чемпионом Олимпийских игр 2004 года, серебряным призером Олимпийских игр 2004 года, 2-х кратным чемпионом мира, 3-х кратным чемпионом мира в командном зачете, 2-х кратным серебряным призером чемпионата мира 2002 года, 7-ми кратным Серебряным призером чемпионатов мира в командном зачете. 12-ти кратным чемпионом Европы, 24-х кратным чемпионом Европы в командном зачете, 3-х кратным серебряным призером чемпионата Европы , 3-х кратным серебряным призером в командном зачете, 2-х кратным бронзовым призером чемпионата Европы, 23-х кратным чемпионом России в личном и командном зачете, 18-ти кратным серебряным призером чемпионатов России, 7-ми кратным бронзовым призером чемпионатов России, Рекордсменом мира, Европы, 3-х кратным рекордсменом России Михаилом Неструевым.

Несмотря на обилие громких спортивных званий, будучи одним из лучших стрелков мира, Михаил Неструев в общении оказался очень открытым и ни капельки не заносчивым человеком. Он с радостью поделился с Тимофеем премудростями стрельбы из спортивного пистолета.

А «Отчество» теперь делится с вами!

Краткий репортаж с тренировки.

Тренировку Михаил Валерьевич начал с того, что раскритиковал наш пистолет.

«В такого типа оружие заложены дефекты, которые приведут к тому, что через некоторое время оно перестанет хорошо стрелять. Для приобретения первых навыков стрельбы он, конечно, подойдёт, но для спорта лучше использовать пистолет, у которого ствол не переламывается, из ижевских пистолетов – это «ИЖ-46», это модель компрессионного действия. Кроме того, привычные любителям пульки «колпачкового» типа очень некачественны, за счёт того, что их форма баллистически неуравновешенна. Лучше использовать те, которые имеют форму катушки из-под ниток, продолговатые, у которых есть и «головка» и «юбочка».

После пристрелки нашего простецкого пистолета мастером, началась, собственно, тренировка. В первую очередь: как стоять, как держать?

«Очень просто. Нужно стать спокойно, прямо, вполоборота, но почти боком к мишени. Ноги на ширине плеч.

Для начала надо попробовать навести на мишень поднятую руку без пистолета, повернуть голову и посмотреть на мишень через руку. Голова при этом не должна наклоняться, должна стоять прямо.

Перед тем, как взять в руки пистолет, нужно понять, что такое прицеливание. Как известно, пистолет имеет мушку и прорезь прицела. Самое главное в прицеливании, это чтобы просветы между мушкой и прорезью всегда были одинаковы, и чтобы мушка не выступала вверх выше прорези. В этом случае прицеливание будет стабильным, одинаковым, и каждый раз, меняя лишь положение пистолета, ты будешь попадать туда, куда хочешь. Совмещение мушки и прорези прицела должно произойти под мишенью, приблизительно посередине между чёрным кругом мишени и срезом белого листа. Если ты всё это совмещаешь, и в этот момент произойдёт выстрел, пуля будет лететь в мишень относительно того, где находился в этот момент пистолет. То есть, если пистолет со своими мушкой и прорезью будут находиться сбоку, то и пуля полетит вбок. Если ты будешь прицеливаться всегда в одно и то же место, то и пули будут лететь всегда в одно и то же место.

Как нажимать? Нажимать надо таким образом, чтобы выстрел происходил в тот момент, когда у тебя мушка в прорези приблизительно заняли положение под мишенью посередине белого пространства. Мы его называем «районом». «Районом», который по размеру такой же, как чёрный круг. И в этот момент должен произойти выстрел. Что надо сделать, чтобы он произошёл? Надо нажать на спусковой крючок, правильно? Но надо нажимать таким образом, чтобы не сбить. То есть ты можешь прицелиться под мишень, всё совместить, увидеть, что оно так, и резко нажать.

Когда ты принял это решение, ты сбиваешь пистолет, потому что после этого ты даёшь команду пальцу нажимать, и перестаёшь контролировать, где у тебя находится прицел, и выстрел идёт мимо. Что надо делать? Поднимаешь руку с пистолетом, выравниваешь под чёрным кругом мишени, а в это время постоянно нажимаешь. Просто жмёшь, жмёшь, жмёшь, жмёшь, и в этот момент произойдёт выстрел. Ты этот момент не знаешь. Но, так как ты «находишься» под мишенью, под чёрным кругом, и стараешься остановить пистолет, то произошедший выстрел будет всегда в мишени. Только из-за того, что ты выравниваешь и постоянно нажимаешь, и в тот момент, пока ты выравниваешь и нажимаешь, если выстрел произошёл, то он произойдёт именно там, где надо.

Если ты будешь долго тренироваться, то пистолет у тебя будет меньше болтаться, у тебя будет больше сил удерживать, ты сможешь ещё лучше его останавливать и, соответственно, стрелять ты будешь всё точнее, точнее и точнее.»

После такого краткого, но ёмкого инструктажа мы перешли к первому выстрелу.

В первую очередь Михаил Неструев очень жёстко указал каким образом нужно работать с пистолетом на позиции. Даже в момент заряжания ствол оружия должен быть направлен исключительно в сторону мишени.

«Перед выстрелом руку с пистолетом следует положить на стол, расслабиться. Только что ты поднимал руку без пистолета в сторону мишени. Теперь ты делаешь то же самое, но с пистолетом. Выравниваешь мушку под чёрным кругом. Постоянно нажимаешь. Ты испугаешься – будет выстрел. Не важно. Самое важное, чтобы выстрел происходил в положенном месте – под чёрным кругом.»

Но первый выстрел не был сделан сразу, тренер остановил ученика.

«Вот что ты сделал? Ты напрягся. Ты очень-очень сильно сожмурил глаза и изогнул голову. Как было до этого, когда ты просто поднимал руку? Ты стоял ровно, был прямой. Руку, которой не стреляешь, я её обычно кладу в карман, чтобы не мешала. Ещё раз вытяни руку без пистолета. Вспомнил ощущения? Посмотрел? Сейчас то же самое будешь делать с пистолетом. Поднимаешь его на прямой руке чуть выше мишени, а потом опускаешь вниз.»

Всё это было проделано, но выстрел снова был отменён!

«Так. Начнём с того, что глаз надо закрыть. Мы используем наглазники. Я, лично, когда стреляю, использую специальные очки, либо укрепляю бумажку на глаз. Надо закрыть левый глаз, которым ты не прицеливаешься. Если ты начинаешь сильно искривлять своё лицо, всё это точно также передаётся на все части твоего тела. Ты не сможешь одновременно делать гримасу и какое-то другое действие.»

Простейший наглазник был изготовлен из обрывка мишени, и крепился он ко лбу собственной слюной. Причём такими наглазниками пользовались и начинающий стрелок и олимпийский чемпион, что на его результатах никак не сказывалось!

«Вот теперь ты видишь только правым глазом. Левым глазом ты не увидишь мишени.»

Затем мы увидели профессиональный выстрел, сопровождённый комментариями.

«Вот смотри: я встал, как тебе объяснял, чуть-чуть полубоком. То есть, если взять прямую линию на мишень, то я стою чуть-чуть мимо мишени. Зачем это сделано? Если я стану абсолютно ровно, мне будет неудобно, и мне будет всё время хотеться повернуться. Но каждый становится так, как ему удобно. Дальше что я делаю. Я взял пистолет, палец положил почти что на крючок, я его чуть касаюсь, не нажимаю. Держу почти прямую руку с пистолетом на столе. Теперь я повернулся и сначала посмотрел на мишень. После этого я поднимаю руку выше мишени, выпрямляю её полностью, и опускаю её под мишень. Выравниваю под мишенью мушку в прорези, и постепенно нажимаю, до тех пор, пока не произойдёт выстрел.»

И всё-таки, повторяя все движения тренера, ученик допустил ошибку.

«Теперь смотри: ты нажал очень резко. Вот эта резкость твоего нажима на спусковой крючок привела к тому, что пистолет в этот момент дёргается. Вот, посмотри, как делаю я. Я нажимаю, а пистолет в это время неподвижен, я даже могу прицеливаться, нажимая. Твоя задача – научиться это делать. Когда нету возможности тренироваться с пулькой, берёшь пистолет, наводишь на мишень, и работаешь пальцем так, чтобы пистолет не дёргался. Когда прицел будет под чёрным кругом – твоё дело, долго ты будешь это делать, или быстро, но твоя задача сделать так, чтобы пистолет не сбился.»

И вот сын на позиции с уже заряженным пистолетом…

«Как стоишь? Убери левую руку в карман. Проговори про себя всё, что сейчас будешь делать. Поднять руку выше мишени, полностью её выпрямить, опускаешь в мишень, делаешь выстрел. Ну, не попали! Почему? Ты постарался всё совместить, и после этого нажать. И сбил пистолет. И что ты ещё сделал? Перед выстрелом вдохнул побольше, поднял руку и начал выдыхать. Когда ты выдыхаешь, то тело твоё меняет положение, и тебе сложнее прицелиться. Поэтому как правильно надо дышать? Когда ты поднимаешь руку с пистолетом выше мишени, в этот момент ты затаиваешь дыхание, и опускаешь её на мишень уже с затаенным дыханием. Пока не произойдёт выстрел, ты не дышишь.

В момент, когда целишься и стреляешь, говорить нельзя. Заряжая пистолет, держи его в той руке, которой будешь стрелять. Тогда направление ствола будет в сторону мишени, а не на соседей по стенду. Чтобы сильно не уставать, надо стараться между выстрелами отдыхать. Не стреляй сразу, после того как зарядил. Убедись, что правильно стоишь, вспомни всё, что должен сделать для меткого выстрела. Не делай выстрел из последних сил. Если сил на хорошее прицеливание сил уже нет, лучше положи пистолет и попробуй в следующий раз. Если ты не помнишь, как был сделан последний выстрел, тебе каждый раз придётся начинать заново. Запоминай каждый выстрел. Тогда ты сможешь учесть ошибки и следующий выстрел сделать лучше. Чем дольше ты держишь пистолет перед прицеливанием, тем больше он начинает у тебя болтаться. Значит, выстрел нужно делать достаточно быстро, пока рука не успела устать»

Не так много выстрелов было сделано за первую тренировку – чуть больше 20-ти, хотя длилась она около часа. Выбившись из сил, Михаил Неструев дал пострелять мальчишке с упора, чтобы он попал хотя бы в чёрный круг. Совсем без результата возвращаться домой было бы слишком обидно.

Понятно, с одной тренировки, пусть даже с таким именитым спортсменом, никто не начнёт сразу попадать в спичечную головку. Но главные, основные навыки работы с пистолетом усвоили и сын и я. И уже дома, воспроизводя усвоенное, мы начали повышать наши результаты.

Чего и вам желаем!