Шайбу!

А еще зимой дети часто болеют…
Зимой вечера особенно длинны и скучны. И занесло же наших предков на среднерусскую равнину, где этой порой солнышко едва выглядывает из-за горизонта, взрослые и те как сонные мухи без света, без витаминов… А что говорить о детях! Но нет! Наговариваю я на древних вятичей, которые выбрали для расселения места, где в марте так искрится снег, где можно строить такие снежные крепости, где весна наступает хоть и поздно, но яростно и величественно. Нет, надо только дожить до весны, надо как-то скоротать эти долгие вечера.
Именно долгими зимними вечерами у торшера так хорошо читаются Диккенс и Мало, Станюкович и Арсеньев… А когда надоест читать, кстати придутся шахматы, шашки и лото. Но вот беда: все это занятия неподвижные, гиподинамии нам еще не хватало… А вот есть ли игра, в которую не играют сидя сиднем, но и не носятся как угорелые, поскольку в малогабаритной квартире да еще перед сном это нежелательно? Да, такая игра есть! Да что я вам голову морочу, ведь вы давно увидели ее на фотографии, поняли главную идею и ждете только небольших уточнений!
Эту игру я видел однажды больше 30-ти лет назад, когда отец каким-то чудом провел меня на свой завод в конструкторское бюро. Инженеры резались в нее весь обеденный перерыв напролет. И вот настолько мне еще тогда эта забава понравилась, что этой зимой я ее воспроизвел. Разумеется, не один к одному, но в целом, на уровне идеи. Материалы требуются самые простые, изготовление плевое, а удовольствия, поверьте мне, и вы и ребенок получите огромное.
Под основу закладывается мебельный щит, ДСП, фанера, оргалит или в крайнем случае упаковочный гофрокартон. Оргалит в большом количестве присутствует в выбрасываемой мебели. Имеющийся у меня в распоряжении задний «полик» от выброшенного шкафчика определил размеры поля: 55х35 см. Ваше поле может быть как больше так и меньше. Это как вам захочется. Разметка тоже произвольна. Можно изобразить с большой точностью хоккейное поле. Можно футбольное. У меня вот получилось хоть и близко к хоккейному, но не совсем хоккейное. Разметку наносим на лист ватмана и раскрашиваем имеющимися в распоряжении красителями. Я поленился идти в магазин за новыми фломастерами (старые совсем усохли) и мучился с тушью. А на самом деле сошли бы и цветные карандаши. Борта представляют собой несколько полос из ватмана шириной в 1,5 см. Для жесткости их надо подпереть уголками опять же из ватмана. Я сделал такие полукоробочки и не прогадал. Они хорошо держат удар. Ворота тоже делаются коробчатыми. Можно поступить умнее чем я и сделать их в виде щелки, в которую шайба пройдет, а игрок – нет. Поле на основу а также борта и ворота лучше всего клеить клеем-карандашом. От него бумага не коробится. Хоккеистами служат обычные шашки, а шайбой либо шашечка от дорожных шашек, либо обычная пуговица. Расстановка хоккеистов на поле видна на фото 1.hoccey-1-main
Для осуществления игрового щелчка необходимо ноготь согнутого указательного пальца упереть в подушечку большого. Напрягая указательный палец и стремясь его распрямить, осуществляем прицеливание. После того, как прицеливание состоялось, выводим указательный палец из зацепления с большим, производя собственно игровой щелчок. (фото 2).hoccey-3-main
На самом деле играем просто. Щелкаем по «хоккеисту» так, чтобы он ударил по шайбе или по другому хоккеисту. В «Чапаева» играли? Ну, значит, с техникой разберетесь.
Правила как и размеры поля произвольны. Эмпирически выведено, что оптимально предоставлять каждому игроку по три удара. В остальном – как договоритесь. Можно выделить вратаря (перевернутая шашка). Можно уравнять его с полевым игроком. Можно условится, что вратарь бьет по шайбе только если она находится на вратарской площадке. Если «хоккеист» оказывается у борта, можно поступать по разному. Можно позволить отводить его на 1,5-2 см от борта, чтоб можно было произвести удар, а можно сделать правила более жесткими: раз уж шашка у борта, то и бить можно только вдоль борта. Можно договориться, что вместо одного из трех ударов допускается возвращать вратаря на вратарскую площадку рукой. Партию играем до 5-ти или до 10-ти голов. Словом, придумывайте правила вместе со своим малышом.hoccey-2-main
Игру лучше всего размещать на столике посреди комнаты. Сидя играть не получится. Здесь как на бильярде придется ходить вокруг стола, выцеливать, примеряться.
Ну и последнее. В конце 70-х в продаже была игра «хокбил» (хоккей-бильярд). Она делалась на жести, и поэтому играть можно было не пальцем, а специальной клюшечкой. Штатные клюшечки быстро ломались, и их приходилось заменять почти вечными текстолитовыми. Ватман игры клюшками не выдержит. Но если его, скажем, покрыть оргстеклом, или вообще все поле и борта сделать из пластика, то почему бы и нет?
А еще можно нарисовать таблицу чемпионата и дать имена своим «хоккеистам». Я своих назвал: Харламов, Петров, Михайлов. На воротах, конечно, Третьяк.
Шайбу!