Самый лучший день в жизни

Чем же таким этот день отличался от других?
Ну во-первых накануне позвонили друзья из Елоховской церкви и сказали, что можно приехать приложиться к иконе “Умиление”. Перед этой иконой молился Серафим Саровский. Во-вторых, несмотря на раннюю ещё весну день выдался необычайно тёплый и солнечный. И, в-третьих, весь этот день с раннего утра до позднего вечера мы с сыном провели вдвоём. Можно добавить ещё то, что в этот день я впервые дал в руки мальчишке фотоаппарат. И не какую-нибудь “мыльницу”, а самую настоящую “Смену-8М”, у которой нужно вручную устанавливать экспозицию и наводить резкость по шкале расстояний.
С подъёма мы отправились на Брянскую, возле Киевского вокзала, мне надо было там купить фотоплёнки для работы. Заодно и “Сменку” зарядили. Соответственно первым был сфотографирован подъемный кран на стройке у вокзала. Я уверен, что башенные краны изобретены и производятся в первую очередь для того, чтобы приводить в восторг восьмилетних мальчишек. При случае такой кран может быть полезен для подъема тяжестей.
От “Киевской” до “Бауманской” по прямой добрались быстро. Храм тоже был сфотографирован. Но мой юный фотограф пока над композицией кадра особенно не задумывался. Пока он только привыкал к кнопочкам и рычажкам аппарата.
В храме мы застали акафист. Тихонько постояли, послушали. Приложились к иконе. Поставили свечки. Помолились. Настроение из будничного сразу сделалось праздничным. И погода содействовала: теплынь, на небе ни облачка. А ведь после этого были даже метели! Но 24-е марта 2007-го года было аномально тёплым и удивительно праздничным.
Живя на окраине Москвы, в центре бываешь редко, да и то чаще проскакиваешь его под землёй. И уж не каждый раз, отправляясь то ли по делу, то ли без дела в такую даль, возьмёшь с собой ребёнка. Вот и получилось, что формально Тимофей на Красной площади был, но на самом деле вроде как и не был. То есть был в примерно двухлетнем возрасте, стало быть, чёткого представления о сердце столицы в памяти не сохранил. И было решено восполнить этот пробел в представлении маленького москвича о своём городе. Мы поехали на Красную площадь.
Что должен сделать человек, впервые оказавшийся на Красной площади?
О! Ему предстоит множество важнейших дел. Во-первых, нужно услышать бой курантов. Во-вторых, необходимо увидеть смену Почётного караула. В-третьих… Ни за что не догадаетесь! Надо детально изучить полосы и точки, выкрашенные на брусчатке и выяснить их назначение. Для этого на Красную площадь лучше брать с собой папу.
Финалом и кульминацией обхода главной площади страны был, конечно же, храм Василия Блаженного. До этого удивлялся сын, но тут наступила и папина очередь удивляться. Фотографируя храм, Тимофей детально вдумывался в композицию кадра, долго выбирал ракурс и нажимал на спуск только тогда, когда был уверен в правильности выбора. И кроме того, он додумался до того, до чего, по-моему, не додумается ни в жизнь ни один взрослый – он настоял на том, чтобы обойти храм кругом. За храмом к моему колоссальнейшему удивлению были обнаружены пушки и груды каменных ядер. Если бы не сын, никогда бы я из не увидел.
Пушки, разумеется, были засняты, причём над кадром, где жерло орудия смотрит прямо на зрителя, сын долго попотел, принимая позы, которых не станет стесняться лишь человек, сознающий, что при всём своём комичном виде, он занят действительно важным делом.
Да, Красная площадь – дело серьёзное, и как-то незаметно заняла она со всеми своими окрестностями почти весь день. Еще в метро у нас зашёл разговор о том, какие бывают станции. Я рассказал о сравнительно недавно восстановленной станции “Воробьёвы горы”, которая расположена на мосту через Москву-реку. Так что из центра, само собой разумеется, наш путь пролёг к этой удивительной станции. Добрались уже в сумерках. Но увидели и это чудо света.
А в Третьяковку тогда мы так и не попали, хоть я весь день лелеял надежду успеть показать сыну “Явление Христа”.
Плёнку нам проявили быстро, и вскоре Тим раскладывал отпечатки в ячейки альбома (был куплен специально по этому случаю), и увлечённо рассказывал маме о всех событиях того памятного дня.
Вас, наверное, удивит, почему я обрёк бедного ребёнка на ручную установку резкости и экспозиции, вместо того, чтобы купить ему дешёвенький цифровичок. А вот почему. Не понимая, что такое выдержка, диафрагма, глубина резкости, никогда человек не научится хорошо фотографировать. Поэтому по сей день лучшим учебным фотоаппаратом остаётся “Смена”, где на помощь начинающему при значениях выдержки начертаны значки “яркое солнце”, “солнце в дымке”, “облачность”, и так далее. Через пару лет “Смену” заменит “ФЭД”, потом и “Зенит”. А цифра от нас никуда не убежит. Но к съёмке на современных автоматизированных фотоаппаратах мы подойдём подготовленными, снимать будем со знанием дела. Получится из нас хороший фотограф, нет, но кое-что мы будем уметь делать руками, и при этом немножко думать головой, а не просто бездумно давить на кнопку. В этом году мы ещё попробуем поработать с чёрно-белой плёнкой и даже самим попечатать!
Итак, день наш удался. Было много интересного. Но, если разобрать по полочкам, то выйдет, что ничего такого особенного в этот день не произошло. Всего-навсего весь день мы гуляли и немного фотографировали. На американских горках не катались, с парашютом не прыгали, новейших фильмов в стереорежиме не смотрели. Просто весь день мы были вместе – папа и сын. И мы шли туда, куда нам хотелось, и смотрели то, что нам было интересно. Всего лишь.
И, тем не менее, когда спустя немного времени сыну позвонил одноклассник, Тимка, перебивая его, спеша сообщить, чуть не прокричал в трубку: “Ты знаешь, какой у меня был день? Самый лучший день в жизни!”
Прошёл год. Тимофей уже не вспоминает тот день как самый лучший в жизни. Потому что у нас после этого были ещё такие дни, и они затмили в сознании ребёнка те впечатления. Уже летом мы целый день просидели на набережной у тех же Воробьёвых гор. Оказывается, наблюдать за тем, как о гранитные плиты разбивается волна, нагнанная проходящим речным трамвайчиком, можно часами. И день, проведённый за такими наблюдениями тоже потом можно назвать лучшим в жизни. Но для этого нужно, чтобы вам было 8 лет…