Михаил Неструев: стрельба развивает положительные качества

В продолжение предыдущего материала публикуем интервью с Заслуженным мастером спорта, Чемпионом Олимпийских игр 2004 года, серебряным призером Олимпийских игр 2004 года, 2-х кратным чемпионом мира, 3-х кратным чемпионом мира в командном зачете, 2-х кратным серебряным призером чемпионата мира 2002 года, 7-ми кратным Серебряным призером чемпионатов мира в командном зачете. 12-ти кратным чемпионом Европы, 24-х кратным чемпионом Европы в командном зачете, 3-х кратным серебряным призером чемпионата Европы , 3-х кратным серебряным призером в командном зачете, 2-х кратным бронзовым призером чемпионата Европы, 23-х кратным чемпионом России в личном и командном зачете, 18-ти кратным серебряным призером чемпионатов России, 7-ми кратным бронзовым призером чемпионатов России, Рекордсменом мира, Европы, 3-х кратным рекордсменом России Михаилом Неструевым.

 

Корр. Упоминать все ваши спортивные достижения мы не будем, они известны…

М. Неструев. Они все в прошлом, а надо жить настоящим и будущим, поэтому все, что прошлое, надо забывать, и стремиться исправить предстоящее и будущее, чтобы оно было всегда радужным, перспективным, хорошим…

Корр. Верно, но опираясь при этом на прошлое. Поэтому я хотел бы начать все-таки с прошлого. Первый ваш выстрел, когда он был сделан?

 М. Неструев.  На самом деле, знакомство было дома. Дома была пневматическая винтовка, папа показал. Потом была самодельная «духовушка», так называемая. Тогда вся Москва была заражена этим вирусом, и во дворах многие делали такие «духовушки» с резиновым жгутом, и бегали, стрелляя пластилином. Вот это было первое знакомство, потом оно переросло в увлечение, которое требовало уже материально-технического обеспечения, и я пошел в тир.

Корр. В каком возрасте вы пошли в тир?

М. Неструев. Где-то в двенадцать с половиной лет, почти тринадцать.

Корр. Довольно рано. В детстве все играли в войну, я вспоминаю, как у нас было положено прятаться, делать засады, а сегодняшние дети, насмотревшись боевиков, просто стоят и лупят друг в друга из игрушечных пистолетов: «бах-бах-бах, я тебя убил!» В принципе, понятно, что мальчикам свойственны игры несколько агрессивные, это некое свойство мужской натуры.

М. Неструев. Добытчик. Он должен обязательно что-то добыть своими руками.

Корр. Да, но сейчас эта агрессия иногда перехлестывает через край. Это воздействие средств массовой информации…

М. Неструев. И особенно компьютерных игр. Это мое личное мнение, что компьютерные игры и возбуждают, и прививают вот это желание агрессии. Потому что те ненастоящие убийства, которые сопровождают практически любую игру, даже простейшую, когда герой просто упал со скалы, не перелетев через пропасть, «game over» – игра закончилась, ничего, можно заново! Вот это вот «можно заново» как раз самое пагубное явление. Нельзя начать заново, когда ты уже умер. Поэтому сегодня понятия стрелкового спорта и оружия очень часто соприкасаются с тем, что многие именно в этом видят элемент агрессии. Но таковым этот вид спорта никогда не являлся, и он родился как раз от обратного – чтобы убавить этот пыл, снизить эту агрессию до нуля. Потому что здесь каждый борется сам с собой, а не с кем-то, тут нет вымышленного противника. Есть только сам ты и твои возможности.

Корр. Я наблюдал ваше выступление на Олимпиаде в 2004 году. Насколько я помню, по пневматике шла очень острая борьба.

М. Неструев.   Да, дуэль с китайским спортсменом.

Корр. Вы шли нос к носу, но по вам совершенно не было видно какого-то азарта борьбы, как это может быть видно в других видах спорта – в боксе, например. Настолько бесстрастное у вас было лицо на экране.

 М. Неструев. Правила могли бы быть и такими, чтобы весь этот азарт проявлялся на лице, тогда всё было бы более динамично, более симпатично для зрителя. Если правила устроены таким образом, что по большому счету невыгодно демонстрировать свои эмоции, выпускать пар, то соответственно так и происходит. Внешне кажется статично и, может быть, даже не совсем интересно, хотя внутри происходит совершенно явное действие, ты анализируешь каждый выстрел, возможность на следующем выстреле что-то исправить, чтобы идти не в ногу с соперником, а на шаг впереди. Все находятся в равных условиях. И стрелку приходится думать, особенно при малокалиберной стрельба, когда играют роль порывы ветра. И ты видишь, что есть возможность стрельнуть между ветрами, в паузе, а соперник сделал выстрел на порыве, и ошибся, попал в девятку, и у тебя есть возможность тактически его обойти. Тут есть элемент азарта и борьбы, той, которая для посвященных явная и видная, для непосвященных ее, конечно, нет.

Корр. Вы как-то сказали, что одно из ваших качеств – уравновешенность и уверенность.

М. Неструев. Не демонстрировать эмоцию во время ситуации – возможно, это какой-то элемент уравновешенности. На самом деле, уравновешенность в данном случае это понимание, что сама победа в соревновании не есть окончание твоей карьеры. Воспринимаешь этот результат лишь как шаг к следующему событию. Вот в этом есть какой-то элемент уравновешенности. То есть это не все, не окончание, не граница, которую ты прошел, и дальше — все.

Есть продолжение. Уравновешенная череда событий. Идешь по жизни – живешь.

Корр. Сколько я наблюдал соревнований по стрельбе, и сам я занимался немного стрелковым спортом, и сколько мне приходилось общаться со спортсменами-стрелками, я всегда отмечал, что это люди в основном спокойные. Надо изначально обладать такими качествами характера, чтобы идти в стрелки?

М. Неструев. Как раз наоборот. Стрельба эти качества развивает. Вот в этом и есть очень хороший урок. Я пришел в тир абсолютно неуравновешенным ребенком, который состоял на учете в детской комнате милиции за свои поступки: чуть не выбил глаз, сломал челюсть, или подрался – любил драться. Это неуравновешенные поступки. В тире как раз развиваются положительные качества. Потому что все, что ты сделал, ты сделал сам, и ответ не должен быть мгновенным, но он должен быть правильным. Выбрать правильное решение – это как раз черта уравновешенного человека. Он не будет действовать импульсивно и во вред. Он будет выбирать только правильное решение, то, которое действительно повлияет положительно, и будет доставлять удовольствие. Как и любой вид спорта, стрельба должна доставлять удовольствие, а не разочарование.

Корр. Перед тем, как вновь вернуться к детским вопросам, хотелось бы с вами коротенько поговорить о разных видах оружия. У вас основная специальность – пистолет пневматический и малокалиберный.

М. Неструев. Я считаю, у меня специальность любой пистолет, потому что я нередко это демонстрирую. Беру просто любую другую дисциплину и выступаю в ней так же успешно.

Корр. То есть вам приходилось держать в руках различные виды оружия. Со стороны может показаться, что это очень разные виды спорта.

М. Неструев. Так оно и есть. Техника стрельбы из пистолетов различная, различные дистанции и различно оружие. Короткоствольное или длинноствольное – разница имеется.

Корр. А есть что-то все стрелковые дисциплины объединяющее?

М. Неструев.   Есть. Но я бы сказал так: чем длиннее ствол, тем спокойнее и уравновешеннее стрельба. Чем короче – соответственно все наоборот, человек более импульсивный, более динамичный. Возможно, это связано с тем, что из короткого оружия стрельба происходит на короткую дистанцию, там просто десятка больше, и надо, может быть, грубее производить работу, и позволено большее количество ошибок.

Корр. Если человек получил стрелковую подготовку, к примеру, в спортивной секции – любую: пистолет, винтовка, лук, ему опаснее давать в руки оружие?

М. Неструев. Наоборот. Безопаснее. Самое безопасное обращение с оружием у тех лиц, которые знают, как оно работает и как его использовать, и что за ним стоит. Вот меня не надо учить, что делать с заряженным пистолетом, или вообще с оружием как таковым, потому что я знаю, что ружье или пистолет бывают иногда заряженными, и иногда можно сделать случайный выстрел, и этот выстрел ты не контролируешь, а ответственность за него несешь. Поэтому я очень бережно отношусь к оружию, понимая, какую опасность оно за собой несет. Использование спортивного оружия сопряжено с выполнение ряда законодательств, не нами придуманных, оно менее травмоопасно, оно не похоже на военное оружие – это тоже немаловажно, менее привлекательно для потенциальных преступников. Произвольный пистолет на 50 метров я могу нести в сетке-авоське через весь город, и кроме стрелка, который когда-то его видел в секции, даже сотрудник милиции не узнает, что это такое. Поэтому спортивное оружие самое безопасное.

Корр.  Пневматическое оружие сегодня имеется в свободной продаже – его не нужно регистрировать, пришел – купил. Есть разные типы – пружинного, компрессионного, работающие от принципа сжатого воздуха, приводимые в действие углекислотой… Это стоит не так дорого, это интересная игрушка, забава – люди покупают. А дальше отношение может быть разное. Дать ребенку или не дать? А вдруг натворит чего?

М. Неструев. Натворит сто процентов. Надо же попробовать все – как разбивается стекло, как пробивает банку, деревяшку. Это же в крови у ребенка – испытать!

Корр.  Что сделать, чтобы не было разгромленной квартиры?

М. Неструев. Выполнять правила обращения с оружием, которые прописаны в любой инструкции к пистолету. Там написано, что детям до определенного возраста (есть до 14 лет, есть до 18 лет) его в руки давать не надо. Обозначены возрастные барьеры, когда человек понимает, что за этим кроется, и понимает, что можно принять чужой опыт, а не только лишь приобрести свой, наступив на свои собственные грабли. Это совершенно разные вещи, когда понимаешь, и когда надо попробовать.

Корр.  То есть, если ребенок понимает и принимает правила, то можно с ним заниматься, если видим малейшую шалость, занятия надо прекращать?

М. Неструев. Конечно. Но не навсегда прекращать, а надо ограничивать так, чтобы, может быть, со временем вернуться. Но надо смотреть, насколько адекватна реакция у ребенка от того действия, которое производит оружие. Опять же есть эффект компьютера, когда стрельнул – вспышка, и ребенок начинает пускать вспышки во все стороны, не понимая, что за ними кроется. Без сопровождения взрослого на этапе отрочества вообще невозможно стрелять. Потому что пытливость, которая заложена в детском организме, она проявится рано или поздно. Даже я, когда уже был мастером спорта, был случай, когда  мы повесили на мишень свои единственные часы, каждый свои. Попадем – не попадем. Я попал. Другой мой приятель всю пачку расстрелял и ни разу не попал. Вот так, пытливость все равно присуща, даже когда становишься мастером спорта. И это еще при том, что мы соблюдали технику безопасности. Часы вешали на мишени, на определенное для стрельбы место с пулеулавливателем и так далее. То есть была уже какая-то доля ответственности.

Корр. В нашем с вами детстве легко было пойти и устроиться в какую-либо секцию. Сейчас их стало меньше, стало сложнее. И отцу часто приходится, если он чему-то хочет научить ребенка, справляться самому. Как бы вы посоветовали организовать занятия дома? У нас максимальная дистанция, которую мы можем себе позволить, – 5 метров.

М. Неструев. Это нормальная дистанция, можно уже начинать. Что необходимо: прежде всего начать с представления – что такое стрельба. Стрельба существует спортивная и то, что используют силовые структуры, так называемая, защитная. Она совершенно другая и там нет Олимпийских игр, хотя существуют Чемпионаты Европы среди полицейских, но для этого сначала надо стать полицейским.

Надо начать с того, чтобы научиться обращаться с оружием и понимать ответственность, разобраться, что это такое – игра, или увлечение, которое перерастет в хобби, дающее возможность выступать на соревнованиях, померяться силами и навыками с другими, и занять на соревнованиях какое-то место, а потом и дойти до первого и радоваться победам. Есть спортивный интерес или же просто желание научиться? Может быть так – из желания научиться потом появляется интерес. Так у меня и было. Сначала было желание понять, что такое стрелковое оружие, а потом я уже понял, что можно получать удовольствие от маленьких побед среди сверстников.

Корр. Стрельба позволяет соревноваться самому с собой.

М. Неструев. Но это приходит уже позже, с годами. В начале интересен успех, когда среди своей компании первым стал.

Корр. Для занятий дома надо, наверное, организовать какой-то пулеприемник?

М. Неструев. Сейчас все продается. Пулеприемник бывает с различными падающими мишенями. Когда все их пострелял, можно усложнить задачу, поработать с мишенью, и увидеть, что и количество очков тоже может доставить удовольствие.

Корр. Ваши основные советы начинающему стрелку.

М. Неструев. Есть две дисциплинывинтовка и пистолет В 60-е годы были введены правила, которые действую до сих пор, что у пистолетчика ни одна часть одежды не должна способствовать повышению результата. То есть комиссия сразу запретила всякие жесткие брюки, высокие ботинки, несгибаемые куртки. Обувь должна быть такой, что лодыжка не должна быть закреплена высоким верхом. Это касается экипировки для тренировок с пистолетом.

И любому юному спортсмену я всегда посоветую: отжиматься от пола, подтягиваться на перекладине, просто подтягиваться, кувырков не надо, и самое главное бегать, стараясь соблюдать осанку, много бегать, заниматься лыжами – толкаются лыжники руками, плечевым поясом, поэтому будут сильная грудная клетка, плечи, будет легче держать пистолет. Полезно заниматься игровыми видами спорта – баскетбол, теннис настольный, обычный теннис и естественно плавание. В принципе, все виды спорта. По чуть-чуть и много каждого вида спорта – будет очень хорошо.