Игра, которая может расти

У ребёнка должны быть игрушки. И игрушек должно быть достаточно, чтобы занять внимание ребёнка. Здесь есть два пути: количественный и качественный. Количественный наиболее прост.

Каждый день мы покупаем ребёнку китайскую игрушку, каждый день он в неё играет, и каждый же день она ломается. Качественный путь сложнее, но об этом потом. Давайте попробуем классифицировать игрушки ещё по какому-нибудь принципу. Я предлагаю принцип развития. Развития ребёнка или игрушки? А не важно, это, как оказывается, одно и то же.
Например. Берём некое сложное электронное игровое устройство. При нажатии некоторых кнопочек оно верещит, а при нажатии некоторых – мигает лампочкой. Есть в нём и кнопочки, от которых оно и верещит и мигает одновременно. Проследим развитие этой игрушки. Именно игрушки, а не ребёнка. Вначале перегорают лампочки. Потом заклинивает кнопочки, и устройство верещит уже безо всякого нажатия, само по себе. В какой-то момент оно гибнет окончательно. Такой процесс мы справедливо можем назвать деградацией.
А что же происходит с ребёнком, получившим в руки самодеградирующее устройство? Ну-с, развития не происходит никакого, поскольку электронные схемы, залитые эпоксидкой, не поддаются исследованию даже взрослым дядям. У чада, впрочем, возникает, некая цепь условных рефлексов. Например: если устройство работает некорректно, стукнуть его о пол; если устройство вышло из строя, просить купить новое.
Не особо весёлую картинку я описал, но, думаю, многие подтвердят её реалистичность.
А есть ли другой путь?

elecnro_01_main

Основные элементы конструктора

Вчера, не далее, держал я в руках электроконструктор производства СССР. Но это был не мой конструктор. Сказать, что я облился слюной – ничего не сказать. Одни коробки зубчатых передач стоили всей китайской промышленности вместе взятой!

Но идея электрического конструктора для сына давно волновала мою неспокойную голову. И моя голова давно поняла, что рассчитывать на торговую сеть не придётся, рассчитывать придётся на смекалку и радиорынки.
Я долго колебался вокруг напряжения, от которого будет работать настоящий электрический конструктор. Я остановился на 4,5 вольтах. Не стану утверждать, что это идеальное напряжение для такого рода игрушки. Просто я его выбрал и всё. Напряжение электрического конструктора для ребёнка может колебаться в пределах от 1,5 до 12 вольт. Вы сами должны решить, какие устройства вы будете подключать, и какое напряжение вам понадобится.
У меня издавна были закуплены патрончики к лампочкам, поэтому 1,5 не годилось, нет таких лампочек. А уже 9 вольт сынишка чувствовал кожей. Отсюда и решение.
И вот теперь, определившись, мы начинаем создавать игрушку. Проследим развитие этой игрушки. Именно игрушки, а не ребёнка. Мы можем докупать новые элементы, и этот процесс мы назовём развитием. Мы можем ремонтировать и заменять старые, и это можно назвать словом регенерация. Регенерация, а не деградация.
А с ребёнком-то что будет происходить?

У

elecnro_02_main

Распределительная коробка и её распайка

меня произошло следующее. Я в двух словах объяснил человеку неполных 10-ти лет, что из себя представляет элементарная электрическая цепь. Тут же упомянул, что лампочки, включенные последовательно, светят слабее. И уже через минуту отпрыск нарисовал абсолютно неграмотную с точки зрения ЕСКД, но совершенно точную с точки зрения закона Ома схему параллельного соединения нагрузок.
Вот тогда я дал ему в руки следующее:

1. Блок питания. Нужно брать достаточно мощный: одна лампочка жрёт до четверти вольта. Я для начала приобрёл блочок на 3 вольта. Там посмотрим.
2. Распределительную коробку. Для чего она нужна? У ребёнка в игре должно быть что-то стационарное, откуда он берёт нужное напряжение. Это что-то вроде игрушечной подстанции. С неё я сделал два вывода через два выключателя. Ну, как бы один для освещения, а другой для двигателей.
3. Патроны для лампочек с припаянными проводами.
4. Лампочки.
5. Обрезки одножильного провода. Провод берём медный, витой, сечением 0,5 – 0,75 см. кв. Концы залуживаем.
6. Выключатели и кнопки. Их я вмонтировал в коробочки от фотоплёнки. Ничё так получилось, да?
7. Двигатели. Годятся от отечественных и китайских игрушек. Китайские просто быстрее сгорят.
8. Клеммы. Те, которые мне показались достаточно удобными, надёжными и простыми в использовании.

elecnro_03_main

В первый раз в руках паяльник!

Ни в коем случае нельзя таковой конструктор делать где-то самому уединившись. Для начала я дал парню разделывать двужильный провод в одножильные. Потом он попросил, чтоб я дал ему залуживать концы. А потом он сам припаял провода к двигателям.

И этот процесс я всегда назову развитием и никогда – деградацией.
Поделюсь с вами и неприятным. Только первичный комплект для такого конструктора влетел мне в тыщу с добрым гаком рублей в триста. 250 целковых нам влетел только ящик для инструментов (ма-аленький!) чтоб в нём хранить наше сокровище. Одна кнопка или, хоть выключатель встаёт в четвертной билет! Но на что не пойдёшь для красивой жизни!
Радует одно: не обязательно всё покупать сразу, можно поэтапно.
Зато уже в первый день мы получили первый ожог от паяльника, спаяв провода безобразнейше – крест-накрест! Двигатели мы паяли потом. А два проводка, спаянных против всех правил пайки, мы теперь храним там же где и первый выпавший молочный зуб.

elecnro_04_main

Первая схема заработала!

Но мы отвлеклись. Итак, сынич нарисовал схему параллельного соединения лампочек. После этого я дал в руки ему всё необходимое, и предложил реализовать эту схему. Я вообще считаю, что дети намного умнее нас. В той путанице проводов, которую соорудил сын, не разобрался бы даже электрик Саша, который работал когда-то в нашем ЖЭКе и здорово вообще разбирался в электрике. Но схема заработала. Я, человек, которого 220 не бьют, а только слегка встряхивают кисти рук, был потрясён.
Следующим этапом было сооружение «города». В городе присутствовало и некое устройство, напоминающее ветряную мельницу. Дома имели внутреннее освещение, а «улица» — наружное. И это далеко не предел.
Во-первых, будет приобретён аналогичный блок питания и включен параллельно первому. Это даст нам уже 6 ампер!

Городок на диване

Городок на диване

Во-вторых, по крайней мере, часть осветительных приборов будет переведена на светодиоды. С одной стороны юному конструктору придётся учитывать полярность включения, с другой стороны число диодов может быть значительно выше, чем число лампочек, поскольку они потребляют много меньший ток. Лампочки, правда, хороши тем, что они какие-то более что ли настоящие. Тёплый свет от них, живой какой-то.

Далее, мы займёмся постройкой многокоординатного подъемного крана. Это минимум 3 двигателя и столько же переключателей. Между прочим, подъёмный кран может быть оборудован электромагнитом для подъёма металлических грузов.
А потом: есть такие приборы как реле, герконы, электрозвонки, соленоиды…. И всё это теперь нам доступно. Дайте только время. На развитие нужно время. И немного сил. Это только деградация идёт сама собой. Стоит только расслабиться.