Преодолеть адамов грех

Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные по количеству браков и разводов за первые три месяца 2014 года. Да, количество желающих обручиться все еще превышает количество решивших разорвать брачные узы, но разница между этими числами стремительно сокращается с каждым годом. Так, если в прошлом году за первый квартал было зарегистрировано 218 070 браков, то в этом – 207 825, то есть на 10 245 меньше. Обратная ситуация наблюдается с разводами: в 2013 году их число за указанный период составило 157 065, в 2014 году – 172 310, то есть аж на 15 245 больше.

Об ответственности мужчин за сохранность брака наш корреспондент побеседовал с иеромонахом Макарием Маркишем, автором книг «Уроки любви», «Мужчина и женщина. Вопросы и ответы», «Чтоб жизнь прожить… Беседы перед венчанием и немного после»

 

Корр. Отец Макарий, что по вашему мнению случилось с нашими мужчинами, в чём чаще всего вина мужчин в смерти брака?

 

О. Макарий. Давайте смотреть вглубь. Жизнь – это борьба, борьба нашей плоти и крови против сатаны, против бесов. Они наносят удар, идёт война, это не просто красивое слово, это глубокая аналогия. Мы можем, глядя на земную войну, кое-что узнать о войне духовной. В земной войне опытный противник будет наносить удар туда, где он будет более успешен, в бетонную стену он не будет стучать, он её обойдёт и поразит цель. Наполеон, знаменитый гениальный полководец, всегда находил направление главного удара наиболее выигрышное для себя. Так вот мужчина оказывается выигрышным направлением для дьявола. Надо признать, если мы говорим об отцовстве, о мужчинах, мужская природа в чём-то слабее женской. Мы физически сильнее, мы можем землю копать, бетон, цемент таскать, лучше, чем женщины. А вот конструктивно мы слабее. Поделюсь одним интересным соображением. Состоит оно вот в чём: в духовном смысле Бог – мужское начало (есть некоторые еретические деятели, которые присваивают Богу бесполое начало, мы это отвергаем). Любой верующий человек, христианин, да, вероятно, и не христианин отвергнет. Скажет: нет, Бог – это мужское начало. Почему? Понятное дело, не по анатомическим признакам. Какая-то должна быть причина, почему Бог – мужское начало. Мужское начало – дающее начало, активное начало, Бог – активное начало, начало всего – это Бог. Человек – принимающее начало, пассивное начало. Приходим к удивительному выводу, что люди, все люди, независимо от ношения бороды и других анатомических особенностей, несут женскую природу. Открываем Евангелие. Христос и Церковь – муж и жена. Не говорят «Христос и женщины в Церкви», нет, вся Церковь, и мы, и вы, и вы, и я, все мы невесты Христовы, мы все женщины перед Господом. Открываем притчу о десяти девах: жених и девы. Мы – девы. Мы – девы в этой притче, опять вне зависимости от нашей половой принадлежности. Теперь смотрим дальше. Мужчина, получается, существо противоречивое, внутренне противоречивое. В земном своём бытии он мужчина, а в небесном бытии перед лицом Господа мы, мужчины – женское начало! Значит, мы парадоксально, изначально подвержены некоему излому, мы как бы пытаемся усидеть на двух стульях. А женщина – гармоничное существо, непротиворечивое существо, женщину часто сравнивают с кошкой, которая откуда ни упадёт – на лапки приземляется. Почему? Потому что она и так и так  — женщина, она и перед лицом Творца женщина, и перед лицом земной жизни тоже женщина. Поэтому женщины живут на 10-15 лет дольше, чем мужчины. Во всех странах: в богатых, в бедных, в восточных, в западных. Поэтому женщины совершают в 10 раз меньше уголовных преступлений, чем мужчины. Потому что женщине дана эта любовь.

Вот вам и ответ, на вопрос, что случилось с мужчинами. Сатана всё это прекрасно знает, видит, что мужчина больше подвержен удару, он – лучшая мишень для врага, и бьёт по этой мишени. И реализуется его удар разными способами, враг для каждого выбирает наиболее эффективное оружие: алкоголь, разврат, грубость, глупость, безответственность, инфантилизм, не хватит пальцев ни на руках, ни на ногах посчитать, где взрывается этот боеприпас – у каждого в своём месте.

 

Корр. Если уж мы обращаемся к мужчинам, то что может нынешний мужчина, муж может сделать в семье, должен сделать в семье, чтобы семью сохранить? При том, что современная раскрепощённая женщина – она тоже элемент ненадёжный, она чувствует себя свободной и, как только семья начинает немного шататься, она говорит: всё, я ухожу!

 

О. Макарий. Верно, верно, это обратная сторона благополучия, роста благосостояния, роста женской независимости, это действительно палка о двух концах. С одной стороны когда недостойный муж бросает женщину, издевается над ней, мы говорим ей, что она сама может жить ничем не хуже, чтобы она не была привязаны к этому умершему браку, была сама себе хозяйкой. Для оставленной, брошенной женщины такие рассуждения справедливы, но они могут иметь и обратный эффект. И по женщине сатана наносит удар, подсказывает ей, что это семью можно разрушить.

Мы с вами рассматриваем ситуацию стратегически. Теперь наша задача этому противостоять, теперь надо переходить к принятию решений, оперативных решений, к пониманию что делать.

Есть очень хорошая заметка, написал её священник Эндрю Филипс. По существу это проповедь на браковенчание. Он разбирает слова из пятой главы послания к Ефесянам «Жена да убоится мужа», то, что читается на каждом бракосочетании. Отец Андрей говорит о том, что в браке мужчине и женщине, мужу и жене даётся возможность преодолеть те грехи, которыми они согрешили во время грехопадения. Для мужа это безответственность. Адам не стал отвечать за жену. Вместо того, чтобы сказать Господу: «да, я виноват, я не усмотрел, накажи меня, дай мне возможность исправиться», он сказал: «да я не при чём, это она всё». И вот в браке мужчине даётся возможность это преодолеть: он становится главой семьи, он может взять на себя эту ответственность. Почему жена должна бояться мужа? Не потому что он страшный какой-то, она должна повиноваться, чтобы преодолеть первородный грех непослушания. Но и мужчина, чтобы преодолеть адамов грех, должен принимать на себя ответственность, жертвовать собой ради жены, брать на себя главенство, утратой которого был первоначально виноват. Вот здесь ключик-то чисто богословски и философски. Мужчина должен быть мужчиной, осознавать себя как главу семьи.

Мужчина, муж должен идти против течения. Я в проповедях часто привожу такую аналогию. Мне часто говорят: да я как все, как все, так и я, так и мы… Тогда я говорю: какая рыба в речке по течению плывёт? Которая уже пузом вверх. А рыба живая – она против течения, на то она и живая. Вы посмотрите на мальков: они всегда против струи идут и находят путь. Надо быть живой рыбой. Ни в коем случае не плыть по течению. Находить пути и средства держать голову против течения. Потому что течения, верхние слои, это главным образом течения разрушительные, греховные.

И жену и детей с самого начала нужно учить, что пусть у всех так-то, а у нас будет не так! У них хоть как, а у нас – вот этак.  Детей даже проще научать. Ну, например, вот приходит ребёнок домой и начинает кое-какие словеса говорить, которые всем нам знакомы. Неразумный родитель совершает одну из двух ошибок: либо игнорирует «я ничего не слышу», либо начинает за отпрыском с веником гоняться. Но ни того, ни другого делать не надо. Надо сказать: ты эти слова слышал, ты их знаешь. Но это там. А у нас не так, у нас совершенно по-другому. Нужно в своих домочадцах воспитывать осознание, ощущение, того, что есть граница моего дома, дверь, окно, или ещё что – это граница моего дома и другого мира. Такое проведение границы – как бы возвращение в Рай, муж и жена возвращаются в Рай за счёт брака, преодоления в браке последствий грехопадения. Такой образ: границы моего дома – границы райского бытия. Здесь другая жизнь. И также муж и жена в своих отношениях. Ну, понятно, не может муж жене в одночасье сказать: ну всё, теперь будет порядок у нас другой. Это будет ошибкой, но он может благодаря всему тому, что даётся в браке, тем дарам, которые Господь даёт в супружеской жизни, в том числе и интимным дарам, благодаря этим дарам муж способен создать такую обстановку в семье. Такой фон эмоциональный, даже физиологический, раз уж мы говорим на эту тему, чтобы жена с самого начала ощутила, что это вот мой дом, здесь всё не так, как там.

 

Корр. Сегодня мужу не так просто стать главой семьи. Если раньше жена зависела от мужа, то теперь у неё есть профессия, она может сама себя содержать. Муж пытается взять верх, а она тоже пытается взять верх, и происходит война полов по захвату власти. Причём эта борьба идёт за мелочи, пустяки. Что может сделать мужчина, чтобы как в восточных единоборствах не нанести удар противнику, а сделать так, чтобы удар противника прошёл мимо?

 

О. Макарий. Хорошо, что вы эту аналогию употребили. Хорошо, но можно сказать и лучше: как энергию удара противника употребить против противника? Как сделать, как переиначить, чтобы конфликт превратился в какую-то форму согласия? Расскажу вам анекдот. Сидят люди в вагоне метро, читают. Входит человек в возбуждённом состоянии: «ну, вы, такие-сякие-разэдакие, ну, кто против меня?!» Все делают вид, что они ничего не слышат, не знают. В конце вагона встаёт мужчина крупный, плотный, говорит: «ну, я». «Тебя как зовут?» «Ну, Вася». «Кто против меня с Васей?»

Понимаете? Вот ответ буквально на ваш вопрос. «Кто против нас с Васей?» У тебя есть профессия? Сообразить, прикинуть, сказать: давай. Давай, я тебе сейчас работу подкину хорошую, наша семья от этого будет только в выигрыше, ладно, посмотрим, няню пригласим, хорошо. Это я, конечно, примерно говорю. На самом деле это ему не очень радостно, ему было бы приятно, чтобы жена была скорее в качестве домработницы. Но он должен головой сообразить, что жена-домработница, это всё-таки не признак брака, не существо брака, брак это любовь.

В качестве руководящего начала: не давайте победить себя злом, а побеждайте зло добром, вот слова апостола. Побеждайте зло добром! Значит, чтобы преодолеть внутри семьи вот эти конфликты, вот эти реальные трудности, порождённые личными грехами, греховными качествами человека негативным влиянием среды, чтобы преодолеть это зло, нужно находить ресурсы добра. Где? В самом принципе брака – в любви. А что такое любовь? Жертвенность, служение друг другу.

Женская природа имеет склонность к любви, к эмоциональной стороне любви, к нежности, к зависимости, к домовитости. Нужно видеть эти позитивные качества женской природы и на них работать, на них и действовать. Домовитость не означает, что женщина должна только сидеть дома, а означает, что она будет ощущать, что это её дом, это её муж, который её любит, который о ней заботится, который о ней всегда помнит. Эти ощущения нужно вложить в само её сознание.

 

Корр. Представим себе типичную ситуацию. У мужа свои небольшие слабости, ну, пива выпить, ну, посидеть с друзьями. Это не принимает форму алкоголизма, но исподволь разрушает семью. Женщина, тоже подвержена силам, разрушающим семью, она начиталась журналов, где ей говорят: женщина, ты свободна, ты не обязана никому и ничего, иди куда хочешь, делай что хочешь. Муж её не очень устраивает, она видит, что мужиков много, что она ещё молодая, и в какой-то момент она решает разводиться. То есть, инициатором развода часто выступает женщина. Что делать мужчине, когда он замечает, что в браке начинает происходить что-то не то?

 

О. Макарий. Отличный вопрос! Немедленно начинать работать с этими слабостями! Если ты видишь как твоя слабость становится поводом к затруднениям в семейной жизни, ты должен быстро переламывать эту слабость через коленку и выбрасывать в окно. Это как сигнал тревоги для солдата или офицера. Нет тревоги – он лежит, спит. Вдруг – тревога. Что он делает? Вскакивает, штаны не застегнув, бежит сломя голову к себе в часть. Тут то же самое абсолютно. А если ты и по тревоге не вскочил, то извини.

 

Корр. То есть, ломать себя через коленку…

 

О. Макарий. Ломать грех.

 

Корр. Ломать слабость…

 

О. Макарий. Да, уничтожать, устранять. Не может быть человек совсем без слабостей, но в этом заключается наша покаянная жизнь – если я прихожу на исповедь, то не для того, чтобы перечислить пункты из списка грехов, а для того, чтобы увидеть, что здесь и сейчас мне и моей семье мешает жить. Вот, пожалуйста, вариант.

— Поссорился с женой.

— Из-за чего?

— Из-за того, что я пришёл выпимши.

— А вы что, первый раз в жизни?

— Нет, я не пью, но только иногда выпиваю, и вот меня жена так, а я этак…

— Всё, понятно, видишь причину? Бутылка! Вы можете быть мужем бутылки, вы можете быть мужем вашей жены. Прекращайте алкоголь.

— Совсем?

— Совсем. А что вам мешает, что вам важнее?

Ну-ну-ну-ну, и начинаются разговоры. А вместо этого надо сказать жене после очередной ссоры: «а ты знаешь, я вот решил, что всё, что алкоголь прекращаю употреблять, раз такое дело. Раз тебе это не нравится, то я ради тебя и не буду пить».

 

Корр. Многие скажут: ну какой же я тогда глава, делаю только то, что жене нравится…

 

О. Макарий. Тот и есть глава, кто берёт на себя ответственность. Кто берёт на себя подвиг ради семьи, ради жены. Возьмём опять военную аналогию. В наше время трудно представить офицера, который бежит вперёд под атомные взрывы, но сравнительно недавно офицер должен был быть впереди своего подразделения в атаке на врага. Я всегда вспоминаю один из эпизодов военной биографии Юлия Цезаря. В одном сражении он увидел как какая-то часть его легионеров обратилась в бегство. Он подбежал к знаменосцу и сказал: «Ты бежишь не в ту сторону!» И ему удалось остановить это отступление. Кто первым исправляет свой грех – тот и командир.

Можно было бы себе представить такую ситуацию что женщины, заражённые заразой феминизма, решают избавляться от мужей, причем делают это любыми способами, начиная от насильственных, кончая юридическими, а детей при этом оставляют себе по тем или иным причинам. Тогда получалось бы, что мужчина среднестатистической ситуации был бы не при чём, его бы просто делали крайним, а виноваты, были бы, значит, бабы. Но ситуация не такова.

Мой тезис следующий: мужская природа, будучи природой дающей, мужское начало, будучи началом ответственным, оказывается не на высоте, мужья не обладают в должной степени качествами, и из-за этого разрушаются семьи.

 

Корр. Это парадоксально для многих прозвучит, что уступить женщине в каких-то её требованиях, это и будет стать главой семьи.

 

О. Макарий. Совершенно верно. Но здесь фразу «уступить женщине» можно эквивалентно заменить на «исправить себя». Найти свой грех, свою слабость и её устранить. Если на твой грех, на твою слабость тебе указывает жена – да, уступи, чтобы быть главой семьи.

 

Корр. То есть преодоление своих собственных грехов…

 

О. Макарий. Мы всё ходим по спирали вокруг центральных позиций христианской жизни. Принципы христианства, Христа, христианской веры, верности Христу должны быть той осью, на которую насажена нормальная семейная жизнь.