Сказка про то, как Король с Разбойником воевали

О войне Короля против Разбойника я узнал, конечно, от Николая Ивановича. Я стал рассказывать детям эту сказку на ночь и очень обрадовался. Она как будто сделана из кубиков, каждый кубик – воинское звание, от рядового до маршала Советского Союза. И вот эти кубики – они действительно волшебные, потому что, когда я приставлял к сказке ещё один кубик, ребёнок у меня засыпал.
Пусть вас не удивляет, что в королевской армии есть маршал Советского Союза, и не задумывайтесь о том, какими родами войск командуют маршалы родов войск. Это вопросы не волшебные, и поэтому в сказке не имеют никакого значения.

В одном заколдованном королевстве (ты ведь понимаешь, что королевства на свете остались только заколдованные), жил самый настоящий разбойный Разбойник. Разбойник был очень страшен. На голове он носил огромную чёрную разбойничью шляпу; дикие, нечёсаные разбойничьи волосы спускались ниже плеч; прямо на лице у него росла огромная, страшная чёрная разбойничья борода и жуткие чёрные разбойничьи усы. На ногах его были страшные, ужасные чёрные разбойничьи сапоги, а за пазухой он всегда держал два страшных разбойничьих кинжала, три чёрных разбойничьих пистолета и несколько страшных чёрных разбойничьих сабель. Скажем прямо: это был очень опасный и злой человек. Как и полагается страшному разбойнику, он жил в страшном и тёмном лесу. Через страшный и тёмный лес проходила всего одна дорога, на которой Разбойник и грабил всех путников. Это удавалось ему легко. Как только на дороге появлялся путник, Разбойник выходил ему навстречу и страшным, разбойным, огромным голосом говорил: «Стой! Грабить буду!». Несчастный путник, увидев такое опасное чёрное страшилище, обязательно падал в обморок. И тогда Разбойник отнимал у него золото, самоцветные камни и провиант. Золото и самоцветные камни Разбойник относил в свою страшную чёрную пещеру. Там он хранил их в огромных дубовых, окованных железом сундуках. И сундуков в пещере было превеликое множество. А провиант Разбойник весь съедал сразу, потому что холодильника у него не было и продукты ему хранить было негде. Так что если он чего не съедал сразу, то на другой день оно всё портилось. И поэтому Разбойнику приходилось каждый день идти на разбой, потому что если бы он не разбойничал каждый день, то сидел бы голодный.
Кончилось это всё, конечно, тем, что Разбойнику пришлось собирать ягоды и жарить на страшном разбойном костре грибы, потому что путники совсем перестали ходить через такой страшный лес, где их всегда грабил такой страшный Разбойник.
А дело в том, что этот страшный чёрный лес с Разбойником внутри разделял заколдованное королевство как раз пополам. В одной половине королевствовал Король. У него был замок, была армия, а в другую половину уже давно, когда в лесу ещё не завёлся Разбойник, переселилась Королева, потому что Король и Королева тогда поссорились. Ну конечно, они оба давным-давно хотели помириться, но никак не могли: ведь между ними был чёрный заколдованный лес, через лес вела только одна узкая дорожка, а на этой узкой дорожке всех, кто бы ни проходил, грабил страшный чёрный Разбойник!
– Король я или не король?! – вскричал однажды Король. – Я соберу всё своё войско и пойду войной на этого страшного Разбойника. И мы его победим!
– Да, победим! – отозвалось всё королевское войско.
И вот они пошли войной на Разбойника. Дорожка была узкая, и поэтому они шли все по очереди: первым шёл Король, за ним – маршал Советского Союза, за маршалом Советского Союза – главный маршал рода войск, за главным маршалом рода войск – маршал рода войск, за маршалом рода войск – генерал армии, за генералом армии – генерал-полковник, за генерал-полковником – генерал-лейтенант, за генерал-лейтенантом – генерал-майор, за генерал-майором – полковник, за полковником – подполковник, за подполковником – майор, за майором – капитан, за капитаном – старший лейтенант, за старшим лейтенантом – лейтенант, за лейтенантом – младший лейтенант, за младшим лейтенантом – старший прапорщик, за старшим прапорщиком – прапорщик, за прапорщиком – старшина, за старшиной – старший сержант, за старшим сержантом – сержант, за сержантом – младший сержант, за младшим сержантом – ефрейтор, и в конце всего войска шёл рядовой солдат.
И вот они дошли до самой середины леса, где росли самые дикие, самые непроходимые чёрные кусты и где всегда прятался Разбойник. И тут же сам Разбойник вышел перед ними на дорогу – в чёрной шляпе, с бородой и усами, в сапогах и с саблями. Страшным, огромным, чёрным голосом он заорал:
– Стой, грабить буду!!!
Дорожка была узкая, и толком-то Разбойника увидел только Король. Но Король больше привык к вежливому обращению, и поэтому он тут же упал в обморок. Он упал на маршала Советского Союза, маршал Советского Союза упал на главного маршала рода войск, главный маршал рода войск упал на маршала рода войск, маршал рода войск упал на генерала армии, генерал армии упал на генерал-полковника, генерал-полковник упал на генерал-лейтенанта, генерал-лейтенант упал на генерал-майора, генерал-майор упал на полковника, полковник упал на подполковника, подполковник упал на майора, майор упал на капитана, капитан упал на старшего лейтенанта, старший лейтенант упал на лейтенанта, лейтенант упал на младшего лейтенанта, младший лейтенант упал на старшего прапорщика, старший прапорщик упал на прапорщика, прапорщик упал на старшину, старшина упал на старшего сержанта, старший сержант упал на сержанта, сержант упал на младшего сержанта, младший сержант упал на ефрейтора, ефрейтор упал на рядового солдата, а рядовой солдат упал просто на землю.
Разбойник тут же ограбил Короля: снял с него золотую корону и вытащил из карманов все конфеты. Когда Король пришёл в себя от обморока, он побежал скорее домой, а перед ним побежала вся его армия, потому что дорожка была узкая и деваться им было некуда.
Когда они прибежали обратно в замок, Король велел на всякий случай запереть все засовы, а сам начал думать: почему же его армия не смогла победить одного-единственного (правда, очень страшного) Разбойника? Но сам он ни до чего не додумался. Тогда он решил спросить у своей армии. Сначала он спросил маршала Советского Союза.
– Гхм, – сказал маршал Советского Союза. – Превосходящие силы противника, плохая работа штаба…
Больше ничего путного он не сказал.
Тогда Король спросил у главного маршала рода войск.
– Это, вот… – сказал главный маршал рода войск. – Я не получил приказа начальства и не знал, как действовать!
Тогда Король спросил маршала рода войск.
– Я не имел возможности в полной мере применить вверенный мне род войск! – ответил маршал рода войск.
Тогда Король спросил генерала армии.
– Не знаю, – сказал генерал армии. – Я ещё не располагаю необходимыми данными.
Тогда Король спросил у генерал-полковника.
– В уставе ничего не написано про таких страшных бородатых разбойников! – ответил генерал-полковник.
Тогда Король спросил генерал-лейтенанта.
– Я во всём поддерживал начальство! – отрапортовал генерал-лейтенант.
Тогда Король спросил генерал-майора.
– Вот если бы я был маршалом Советского Союза, вот я бы тогда!.. – начал генерал-майор, но Король дальше слушать его не стал. Он спросил у полковника.
– Есть командиры поглавнее меня, пусть они разбираются! – ответил полковник.
Тогда Король спросил подполковника.
– А что я могу сказать? – немного расстроено ответил подполковник. – Я ведь не целый полковник, а только подполковник!
Тогда Король спросил у майора.
– Я уже три года как майор, мне очередного звания не дают… – заныл майор.
Тогда Король спросил у капитана.
– Не могу знать! – честно ответил капитан.
Тогда Король спросил у старшего лейтенанта.
Но старший лейтенант переминался с ноги на ногу и молчал.
Тогда Король спросил у лейтенанта.
Лейтенант тянулся в струнку и тоже молчал.
Тогда Король спросил у младшего лейтенанта.
Младший лейтенант ещё сильнее тянулся в струнку и ещё сильнее молчал.
Тогда Король спросил у старшего прапорщика.
Старший прапорщик бормотал что-то невнятное и прятал глаза.
Тогда Король спросил у прапорщика.
Прапорщик бормотал громче, но всё равно невнятно, глаза прятал меньше, но уже очень умело.
Тогда Король спросил у старшины.
– Амуничку бы нову справить, Ваше Велико, – старшина за словом в карман не полез. – Да вот сапоги бы не кирзовые, а яловые со складов велеть выдать. Да уж с такой бы мы армией!..
Тогда Король спросил старшего сержанта.
– Ты кто? – спросил его старший сержант.
– Король, – ответил Король.
– Тоже неплохо, – добродушно кивнул старший сержант, потому что через неделю ему уже было положено увольняться из армии.
Тогда Король спросил сержанта.
– Я своё место в строю соблюдал, – сказал сержант. – И падал в соответствии со строем.
Тогда Король спросил младшего сержанта.
– Мы это, казарму строили, а потом в лес пошли, – ответил младший сержант. – А что, не так надо было?
Пришлось Королю спрашивать у ефрейтора. Но тот только мог горланить:
– Есть! Так точно! Слушаюсь! Служу Вашу Велику! Ур-ра!
И осталось Королю спросить, почему же такая большая армия не смогла победить одного-единственного Разбойника, у простого рядового солдата.
– Разрешите доложить, Ваше Велико? – осведомился простой рядовой солдат.
– Докладывай!
– Я так соображаю, что неправильным мы строем на эту самую войну пошли. Это на параде сначала долженствует иттить Вашему Велику, потом всему начальству, а потом, в самом уж конце, и мне. А на войну нужно бы иттить наоборот. На войну солдат идёт первым, потому как у него для этого дела ружьё заряжённое имеется!
Подумал Король, подумал, и решил, что лучше всего снова пойти на войну. Но уж идти не так, как раньше, а так, как посоветовал простой рядовой солдат.
И вот опять собралось войско и пошло в лес воевать Разбойника.
Первым шёл рядовой солдат с заряжённым ружьём, за ним ефрейтор, за ним младший сержант, за ним сержант, за ним старший сержант, за ним старшина, за ним прапорщик, за ним старший прапорщик, за ним младший лейтенант, за ним лейтенант, за ним старший лейтенант, за ним капитан, за ним майор, за ним подполковник, за ним полковник, за ним генерал-майор, за ним генерал-лейтенант, за ним генерал-полковник, за ним генерал армии, за ним маршал рода войск, за ним главный маршал рода войск, за ним маршал Советского Союза, а уж после всех шёл Король.
И вот опять, когда они дошли до самой середины страшного, чёрного заколдованного леса, из самой чащи самых чёрных, непроходимых заколдованных кустов вышел Разбойник при всей своей разбойной амуниции: страшная, огромная чёрная разбойничья шляпа; страшная, огромная чёрная разбойничья борода; страшные, огромные чёрные разбойничьи усы; страшные, огромные чёрные разбойничьи ботинки; страшные, огромные чёрные разбойничьи пистолеты, сабли и кинжалы. И, как и всегда, заорал Разбойник страшным, огромным чёрным разбойничьим голосом:
– Стой, грабить буду!!!
Но солдату не положено слушать, что там кричат всякие враги, ему положено стрелять в этих самых врагов, для того у него и имеется ружьё заряжённое. И выстрелил солдат прямо в Разбойника, и Разбойник упал. И дорога от одной половины королевства до другой сразу стала свободной.
Король, конечно, сел в карету, накупил цветов и конфет и поехал мириться с Королевой. И конечно, они помирились.
А Разбойника солдат не убил, а только ранил, и не очень больно. Разбойника связали и отвезли в королевский замок. Там он выздоровел, поел хоть нормально, а то давно уже не ел ничего путного, сходил в парикмахерскую, но не сам, он же был военнопленным, и поэтому к нему приставили солдата с заряжённым ружьём, чтоб не сбежал. А потом он отдал людям всё награбленное (кроме провианта, потому что провиант он весь съел), и оказалось, что он не такой страшный и не такой злой. Зато смелый! Умеет и саблей рубиться, и из пистолетов-ружей стрелять. И отправили его на королевскую службу солдатом. А солдата тогда повысили в звании до ефрейтора, ефрейтора – до младшего сержанта, младшего сержанта – до сержанта, сержанта – до старшего сержанта, старшего сержанта – до старшины, старшину – до прапорщика, прапорщика – до старшего прапорщика, старшего прапорщика – до младшего лейтенанта, младшего лейтенанта – до лейтенанта, лейтенанта – до старшего лейтенанта, старшего лейтенанта – до капитана, капитана – до майора, майора – до подполковника, подполковника – до полковника, полковника – до генерал-майора, генерал-майора – до генерал-лейтенанта, генерал-лейтенанта – до генерал-полковника, генерал-полковника – до генерала армии, генерала армии – до маршала рода войск, маршала рода войск – до главного маршала рода войск, главного маршала рода войск – до маршала Советского Союза, а маршала Советского Союза отправили на пенсию, потому что он не смог выиграть первую войну против Разбойника.