Сказка про Чемодан

Жил-был на свете Чемодан. Это был очень хороший, прочный, старый Чемодан из бычачьей кожи, с уголками, обитыми медью. Его, кажется, сделал когда-то известный чемоданных дел мастер Менделеев. Этот Чемодан принадлежал одному Знаменитому Путешественнику. Знаменитый Путешественник ездил по всем-всем странам Земли. Все свои вещи он возил в Чемодане. А ещё в Чемодане он возил с собой Тетрадку, в которую записывал всё, что видел в разных странах.
Скучная жизнь была у Чемодана. Когда Знаменитый Путешественник приезжал в новый город, то Чемодан он оставлял в гостинице. А сам уж шёл рассматривать все необычайности, какие бывают на свете. Но ты мне не поверишь, малыш, хотя это самая настоящая правда, ведь Чемодан-то знал обо всех чудесах света не хуже, чем сам Знаменитый Путешественник! Ведь всё, что Путешественник видел, он записывал в Тетрадку, а по ночам Тетрадка всё-всё рассказывала Чемодану. Так что это был ещё и очень образованный Чемодан!
Но вот однажды случилось несчастье. Знаменитый Путешественник приехал со своим Чемоданом в большой турецкий город Стамбул. И турецкие воры украли у Знаменитого Путешественника Чемодан!
Турецкие воры думали, что в таком красивом Чемодане много-много денег. Но денег у Путешественника было немного, потому что он уже объехал весь свет и теперь возвращался домой. И перед тем как ехать совсем уже домой, он заехал в большой турецкий город Стамбул. И денег у него оставалось, только чтобы заплатить за один день, который он собирался прожить в гостинице, и чтобы купить билет на самолёт до Москвы.
Вот турецкие воры поделили между собой эти деньги и расстроились, что добыча получилась слишком маленькой. Тогда они решили продать на турецком базаре вещи Знаменитого Путешественника, которые лежали в Чемодане. Они вынули кожаные штаны и куртку, которые были нужны Знаменитому Путешественнику, чтобы продираться через непролазные леса и кустарники, большой бинокль и очень точный компас, без которых, как ты сам прекрасно понимаешь, путешествовать совершенно невозможно. А сам Чемодан турецкие воры решили выбросить. И вот почему. Они знали, что Знаменитый Путешественник придёт в турецкую полицию и расскажет, что у него украли Чемодан. И турецкие полицейские будут искать большой, прочный, красивый Чемодан из бычачьей кожи. А таких чемоданов, какой был у Знаменитого Путешественника, больше на белом свете не было. И если бы турецкие полицейские стали искать такой выдающийся Чемодан, то даже в таком большом турецком городе, как Стамбул, они бы обязательно его нашли. И сразу бы арестовали того, у кого они нашли бы этот Чемодан, и посадили бы турецкого вора в турецкую тюрьму. Поэтому турецкие воры отнесли Чемодан за турецкий город Стамбул и бросили его в заросли турецкого кустарника. А ещё они выбросили Тетрадку, потому что турецкие воры были турками и по-нашему читать не умели.
Ночью пошёл дождь. Турецкий дождь намочил и Чемодан, и Тетрадку. Тетрадка набухла от воды, но не испортилась совсем, потому что Знаменитый Путешественник записывал всё про свои путешествия только несмываемыми чернилами. А Чемодан от воды покоробился, его бока из бычачьей кожи втянулись, а уголки, обитые медью, торчали, как ножки у небольшого диванчика.
А Знаменитый Путешественник в это время сидел в гостинице, в своей комнате, и был очень и очень расстроен. Ему не жалко было денег, потому что деньги всегда можно заработать. Ему не жалко было кожаных штанов и куртки, в которых он пробирался через непроходимые леса и кустарники, потому что портные всегда могут сшить новые кожаные штаны и куртку для непролазных зарослей. И даже не было ему жалко большого бинокля и очень точного компаса, потому что он всегда мог купить новые бинокль и компас. Жалко ему было только Чемодана и Тетрадки. Эх, а как же не жалко, когда таких Чемоданов больше не делают на свете, когда с этим Чемоданом Знаменитый Путешественник объехал весь белый свет! И как не жалеть о Тетрадке, в которую он записывал всё-всё, что видел на свете!
И вот ещё что удивительно: Знаменитый Путешественник очень и очень растерялся! У него, сколько он путешествовал по белу свету, ни разу не воровали Чемодана! И поэтому он даже не догадался пойти в турецкую полицию, а сидел в комнате, в гостинице, и тяжко вздыхал. Он боялся! Да, малыш, он боялся! Знаменитый Путешественник, который не испугался в лесах Ангории, встретив на узкой тропе дикую ангорскую кошку, который не испугался среди неприступных гор горного обвала горячего горошка, Знаменитый Путешественник, который не боялся даже темноты, теперь боялся! Он боялся, что придёт начальник гостиницы и скажет ему:
– Извольте заплатить за проживание!
А денег, чтобы заплатить, у Знаменитого Путешественника не было, их вместе с Чемоданом украли турецкие воры! И вдруг начальник гостиницы позовёт турецкую полицию, и его, Знаменитого Путешественника, посадят в турецкую тюрьму!
Так всю ночь и провздыхал Знаменитый Путешественник.
А рано утром к большому турецкому городу Стамбулу на своём волшебном велосипедике подъезжал добрый волшебник Николай Иванович. Он только что расколдовал дочь Трапезундского короля, которую злые волшебники заколдовали в капризную девчонку. А ехал он в Датское королевство, где тоже не всё было в порядке и срочно требовалась добрая волшебная помощь. А дорога из Трапезундского королевства в королевство Датское как раз проходит через большой турецкий город Стамбул.
Так вот, подъезжая к большому турецкому городу Стамбулу, Николай Иванович увидел в зарослях турецкого кустарника какую-то большую вещь. Николай Иванович присмотрелся хорошенько, и увидел, что это Чемодан. Николай Иванович смог так хорошо разглядеть его сквозь турецкий кустарник, потому что носил волшебные очки для дали. И в этих волшебных очках вдаль он видел хорошо. И Николай Иванович сразу понял, что Чемодан этот не простой, а немножко волшебный. А как же! Ведь за целых сто лет, начиная с того времени, как его сделал известный чемоданных дел мастер Менделеев, Чемодан успел так много всего узнать! Особенно с тех пор, как он оказался у Знаменитого Путешественника и подружился с Тетрадкой.
«Да, – подумал Николай Иванович, – такой Чемодан ни с того ни с сего не оказался бы выброшенным в заросли турецкого кустарника! Это или проделки злых волшебников, или… Ну конечно! Это проделки самых обыкновенных турецких жуликов! А ведь этот Чемодан кому-то очень-очень нужен! Что же делать? Ведь я очень спешу, и у меня нет времени, чтобы искать хозяина Чемодана. Так-так-так, что же здесь можно придумать?»
И Николай Иванович, конечно же, придумал. Он вытащил Чемодан из турецкого кустарника, снял с плеч свой волшебный рюкзачок, достал из него волшебные плоскогубцы, волшебную отвёртку и другие волшебные инструменты. И с их помощью Николай Иванович приделал к обитым медью уголкам Чемодана небольшие колёсики.
«Ну, – сказал Николай Иванович Чемодану на прощанье, – ты и так волшебный, а теперь у тебя ещё и колёсики есть. Теперь ты и сам найдёшь своего хозяина!»
И как только можно быстро Николай Иванович поехал в Датское королевство.
А Чемодан, когда почувствовал себя на колёсиках, очень обрадовался. Он сначала попробовал поездить немного туда-сюда, и у него это получилось. И тогда он поехал по дороге в большой турецкий город Стамбул. Первым делом, конечно, он подобрал Тетрадку, которая тоже была, разумеется, волшебной и уже успела просушить свои листочки на жарком турецком солнышке. А потом Чемодан поехал прямо на турецкий базар.
Ты бы видел, малыш, какие круглые глаза были у всех турецких торговцев! Как блюдца! Нет, как целые тарелки! Между прилавками ехал Чемодан и то открывал, то закрывал свою огромную, как у бегемота, пасть!
Турецкие воры как раз заняли свободный прилавок и разложили вещи, которые они украли у Знаменитого Путешественника. Они хотели продать кожаные штаны и куртку, большой бинокль и очень точный компас. И тут на них напал Чемодан!
Конечно, все вещи Знаменитого Путешественника сразу узнали Чемодан, и сами попрыгали в него, и легли каждая на своё место. И даже деньги Знаменитого Путешественника выпрыгнули из карманов турецких жуликов и тоже спрятались в Чемодане!
А Чемодан нападал на турецких жуликов, щёлкая своей огромной, как у бегемота, пастью. Турецкие жулики поняли, что дело плохо, и побежали. А Чемодан гнался за ними, пока они не прибежали сами в турецкую полицию и сами во всём не признались. Тогда Чемодан поехал в гостиницу.
Он вызвал лифт, поднялся на пятый этаж, прокатился по коридору и подъехал к комнате, в которой сидел и тяжко вздыхал Знаменитый Путешественник. Чемодан постучал в дверь.
– Да-да, войдите, не заперто! – сказал Знаменитый Путешественник, а сам ещё сильнее перепугался. Ведь он подумал, что это к нему пришёл начальник гостиницы, чтобы сказать: «Извольте заплатить за проживание!». Да не один, а сразу с усатыми турецкими полицейскими, чтобы те отвели Знаменитого Путешественника в турецкую тюрьму!
Но ему никто не ответил. Чемодан не умел говорить. Он молча постучал ещё раз.
– Я же говорю, не заперто, войдите! – опять сказал Знаменитый Путешественник.
А Чемодан опять ничего не ответил, а только постучал в дверь обитым бронзой уголком.
Тогда Знаменитый Путешественник решил шагнуть навстречу опасности, встал и сам открыл дверь. И никого не увидел! Он ведь смотрел прямо перед собой, он же думал, что это уже за ним пришла турецкая полиция. А вниз он не смотрел и поэтому никого не видел. Тогда Чемодан немного потёрся о ногу Знаменитого Путешественника.
Какая это была встреча! Как же обрадовался Знаменитый Путешественник! Он, правда, сначала подумал, что кто-то принёс к двери Чемодан, постучал, а сам незаметно ушёл. Но потом он увидел приделанные к обитым бронзой уголкам Чемодана волшебные (их же делал Николай Иванович!) колёсики и понял, что всё в этой истории не так просто. А как было на самом деле, он так и не узнал, потому что Чемодан, хоть и был волшебным, но разговаривать не умел.