Чешуя дракона

Здравствуй, милая!
Вот я и вернулся
Цел и невредим
Из этого страшного боя.
Я не победил дракона —
Он слишком огромен.
Положи мой меч
В ящик стола,
Брось доспехи в шкаф.
Вот чешуя, которую
Мне удалось сцарапать
С его поверхности.
Видишь, какая она
Разноцветная —
Красная и синяя.
Завтра ты обменяешь ее
На еду.

1991

В одной стране, населённой королями и рыцарями поселился дракон. Это был очень старый и опытный дракон, потому-то он и выбрал страну, населённую королями и рыцарями. Здесь он чувствовал себя вольготно, потому что другие драконы побаивались рыцарей, а великого множества рыцарей боялись смертельно. Но Большой Каменный дракон был очень опытен и очень велик. Он знал, что рыцари не любят делиться своими подвигами и всегда идут сражаться с драконом в одиночку. А с таким огромным драконом как Большой Каменный дракон в одиночку не мог справиться ни один рыцарь. Другое дело, если бы рыцари собрались в войско, но рыцари не любили собираться в войско, потому что если в бою побеждает войско, то вся слава достаётся полководцу. А рыцари не любили делиться славой.

dragon_02

Иначе обстояли дела в стране, которую покинул Большой Каменный дракон. Там один Великий король подчинил себе всех мелких королей и всех рыцарей, запретил турниры и подвиги, приказал каждому сидеть в своём замке и заниматься хозяйством. А сам набрал большое войско из солдат, обучил его, завоевал со своим войском ближайшие страны и разогнал всех драконов. Конечно, старому крупному дракону рыцарь не страшен, ведь старый дракон слишком огромен и для рыцаря. Драконы растут всю жизнь и если их вовремя не убивать, то разрастаются до размеров горы. Если рыцари в какой-нибудь стране много воюют друг с другом, и нечасто ходят бить драконов, возникает риск патологического драконоразрастания. Другое дело войско. Оно может осыпать дракона градом стрел из лука и камней из пращи. Солдаты, действуя сообща, могут вбить в чешую дракона крючья с верёвками, опутать его, обездвижить, а затем и обезглавить. Вот потому-то Большой Каменный дракон ушёл из страны, в которой Великий король держал войско, и поселился в стране, в которой войска не было.

С самого начала к нему было сунулось по одиночке несколько рыцарей, но дракон легко от них отбился. И рыцари перестали тревожить его. Тогда дракон выжег всю землю, все города, сёла и поля в радиусе трёхсот миль вокруг себя, проглотил пепел и лёг спать. Драконы питаются пеплом сожжённых городов. Спит дракон триста лет. За это время на выжженной земле вновь возникают города, сёла, зеленеют поля. Тогда дракон просыпается, снова всё жжёт, наедается пепла и снова засыпает на триста лет.

С каждым таким обедом дракон всё больше разрастался и наконец стал как гора – огромен и непобедим. В конце концов, однажды дракон с такой силой выжег всё вокруг себя в радиусе трёхсот миль, что земля спеклась в камень, и на ней уже ничего не выросло, не появились сёла, не были построены и города. Дракон решил поспать ещё триста лет, а потом перейти на другое место, где было ещё чем поживиться. И он уснул, и никто не тревожил его сон.

Но в один ненастный день на спёкшуюся в камень землю ступил землепашец с женой и сыном. Землепашец шёл с юга, гонимый пыльной бурей, засыпавшей пылью и песком его поле. Он преодолел триста миль безжизненной земли и увидел гору, которая была не так безжизненна как пустыня вокруг, гора не была выжженной и спёкшейся, она была просто каменной. Дальше идти не было сил, и землепашец с женой и сыном поселился на горе.

Голый камень – не лучшая почва. Но пыльная буря принесла пыль, песок и пепел, и кое-где между чешуй дракона можно было положить семя и надеяться, что оно взойдёт. Землепашец посеял обычную траву – клевер. Не много взошло клевера, но кое-как смогло им питаться несколько голов тощего скота. А клевер пустил корешки, которые стали по чуть-чуть дробить каменную чешую, превращая её в почву. Остатки клевера дали перегной, тощая скотина кое-как унавозила тощий грунт. И на будущий год клевера взошло впятеро больше.

Крестьянин выстроил хижину и зажил на горе. Он возводил заслоны на пути дождевой воды, разбрасывал навоз, цеплялся за каждый клочок земли, сулящий хоть самые малые всходы. И через десять лет ему уже было где посеять пшеницу.

Землепашец высаживал на горе деревца – чахлые сосенки и карликовые берёзки. Они впивались корнями в камень, незаметно, но упрямо перемалывали его, рыхлили, сплетались с каменной пылью, удерживали воду, отмирая, давали перегной, дарили жизнь новым поколениям травы, злаков и деревьев.

Когда землепашец умер, его дело продолжил сын. Теперь гора поросла кустарником и редкими деревцами. На террасах росла пшеница, на склонах пасся скот.

И сын землепашца умер, и сын сына продолжил дело. И через триста лет гора стала домом для большой семьи землепашцев. У них был лес, в котором водилась дичь, росли грибы и ягоды. Были на горе луга и поля, колосились рожь и пшеница, наливались соком овощи, зеленели и цвели яблоневые сады, паслась скотина и давала молоко и мясо. Толстый слой камня превратился в плодородную почву, которая приносила богатый урожай. Гора осела, её подножье поросло лесом и кустарником, деревья пустили глубокие корни в некогда безжизненную подошву горы.

И прошло триста лет, и проснулся дракон. И захотел дракон подняться, и попадали хижины, и повалилось много леса. Но встать дракон не смог, деревья высосали его соки, привязали его корнями к земле. Дохнул дракон огнём, от жара кое-где погорела рожь, да пересохли ручьи. Был и падёж скота, да не повсюду, а только там, где была голова чудовища. И снова заснул дракон на триста лет. Заснул голодный и злой. Иногда ворочался во сне, и ложился кое-где лес, и рушились хижины. Но землепашцы строили дома заново и снова пахали и сеяли, и превращали камень дракона в почву. И дракон слабел.

И снова прошло триста лет, и снова проснулся дракон. И снова не смог подняться. И дохнул пламенем, но таким слабым, что пожёг только несколько вековых дубов. И опять заснул.

А землепашцы снова стали жить, пахать, сеять. Они распахали и засеяли даже выжженные земли вокруг дракона. Чтобы ковать себе плуги, ножи, косы и обода колёс, они вырыли в горе шахты и стали добывать из дракона железо. И превратили землепашцы выжженную пустыню в прекрасный сад. А дракон уже не смог проснуться, не было в нём силы, потому что сила дракона в железе, а драконово железо превратилось в плуги, которые вспахивали его спину и в обода колёс, которые прокладывали по его каменной чешуе дороги. Он смог только вздрогнуть во сне.dragon_01

Он до сих пор вздрагивает каждые триста лет, но всё слабее и слабее. Драконы бессмертны, поэтому пройдёт ещё триста лет, и он снова вздрогнет. И кое-где пойдут трещинами стены домов, упадёт в лесу сухостой. Но это не помешает землепашцам возделывать чешую дракона. Эта битва землепашцев с чешуёй дракона будет длиться вечно, дракон никогда не умрёт, но никогда на земле не переведутся землепашцы. Уйдут в прошлое короли и рыцари, люди будут увлечённо слушать легенды о славных победах над драконами, удивляться силе и отваге древних закованных в латы богатырей, восхищаться славными подвигами. А потом, сами не зная того, встав рано утром и взяв в руки рукояти плуга, будут вступать в свою вечную битву с бессмертным драконом, совершать свой ежедневный, ставший привычным подвиг, и каждый вечер одерживать незаметную, но славную победу, какой не смог одержать над драконом ни один рыцарь.

 

2014

________________________

TEXT.RU - 100.00%