Караул! Школа!

Скажите, а вы смогли бы полюбить лысого мальчика? А смогли бы вы нацепить на спину ранец, подхватить за шнурки кеды, и пойти учиться в пятый класс? А смогли бы вы влезть в тигриную шкуру и доказать всем, что вы – артист?

Ну, скажем мягко, мало кто из нас способен на такое. Но все эти действия приходится совершать героям повестей Михаила Павловича Коршунова.

Мне не удалось выяснить, в каком году были написаны весёлые школьные повести Коршунова. Скажу точно, что книжка под общим названием «Караул, тигры!» была у меня на руках в середине семидесятых. Сегодня вы, вероятно, сможете приобрести такую книжку, но у букинистов и за изрядные деньги. Но этого делать не следует. К счастью, сейчас эта книга Михаила Коршунова переиздана, правда, теперь тот самый сборник повестей называется «Школьная вселенная». Я произвёл сверку текста и даже тех старых замечательных иллюстраций. Соответствие полное. Можно брать.

Какую пользу могут извлечь дети и взрослые из прочтения рекомендуемой книжки? Практически никакой. Некий дидактический, то бишь, воспитательный элемент в рассказах Коршунова присутствует. Но его заметить может лишь очень искушённый читатель. Читатель нормальный (а ему должно быть 9-13 лет), будет просто с увлечением читать приключения школьников, смеяться (смеяться будет даже этот вот, искушённый), и, как тому и положено быть, потихоньку изучать жизнь, которой отражением и являются талантливо написанные книжки.

Вы знаете как выглядела школа, в которой учились ваши родители? Бабушки и дедушки? Прадедушки? Но вам ведь хочется, чтобы ваши дети имели хоть некоторое представление о том, как учились и жили вы! Ну вот хоть для этого подсуньте так незаметно вашему ребёнку повести Коршунова. Заставлять читать не надо, едва ребёнок перелистнёт пару страниц, он погрузится в мир писателя, откуда его потом клещами не вытащишь.

В героях «Школьной вселенной» (это так теперь называется, а раньше называлось «Караул, тигры!») ваш ребёнок узнает и себя, поскольку герои Коршунова – дети, но узнает и вас, таким, каким вы были этак лет м-м-м… сколько там назад?

Сам будучи ребёнком, я перечитывал эти повести много раз. Кое-что в книге было непонятно и мне тогда. Во-первых, герои всё же немного старше даже меня, во-вторых, действие происходит в московских школах, а они здорово отличаются от провинциальных. У вашего ребёнка при чтении Коршунова возникнет ещё больше вопросов. Ведь книга о другой эпохе. Но вы не поленитесь, ответьте малышу на его вопросы, эпоха не вернётся, но мне почему-то кажется, что это будет очень неплохо, если наши дети капельку почувствуют вкус нашего детства.